SPK PENENTUAN PRIORITAS PENANGANAN STUNTING DI KECAMATAN X MENGGUNAKAN METODE MOORA - Lidya Rizki Ananda; Romi Wijaya; Julianto Simatupang; Muhammad Ikhlas; Rio Bayu Sentosa (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Stunting mitigation is a critical public health issue demanding structured interventions, yet limited resources necessitate an objective determination of priority locations. This research aims to design a Decision Support System (DSS) to determine the priority order for stunting intervention across 11 sub-districts (kelurahan) in Kecamatan X. The Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA) method was employed, chosen for its stable capability in processing both Benefit and Cost criteria. The criteria evaluated include Stunting Prevalence Rate (Cost), Number of Toddlers (Benefit), and Posyandu Accessibility (Cost), as well as the Percentage of Proper Sanitation and Maternal Education (Benefit). The MOORA calculation yielded an optimization value for each sub-district. Based on the simulation results, [Sub-district 10] and [Sub-district 11] secured the highest ranks, indicating that these two areas are the most optimal and urgent for prioritization. This DSS provides quantitative recommendations that can assist policymakers in allocating budgets efficiently and precisely to accelerate stunting reduction in Kecamatan X. Keyword: Decision Support System (DSS), Stunting, Intervention Prioritization, MOORA Method (Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis), Multi-Criteria Decision Making (MCDM). Abstrak: Penanganan stunting merupakan isu kesehatan masyarakat yang memerlukan intervensi terstruktur, namun keterbatasan sumber daya menuntut adanya penentuan prioritas lokasi yang objektif. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menentukan urutan prioritas intervensi penanganan stunting pada 11 kelurahan di Kecamatan X. Metode yang digunakan adalah Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA), dipilih karena kemampuannya memproses kriteria Benefit dan Cost secara stabil. Kriteria yang dievaluasi meliputi Angka Prevalensi Stunting (Cost), Jumlah Balita (Benefit), dan Aksesibilitas Posyandu (Cost), serta Persentase Sanitasi Layak dan Pendidikan Ibu (Benefit). Hasil perhitungan MOORA menghasilkan nilai optimasi untuk setiap kelurahan. Berdasarkan simulasi hasil, [Kelurahan 10] dan [Kelurahan 11] menduduki peringkat tertinggi, yang mengindikasikan bahwa kedua wilayah tersebut paling optimal dan mendesak untuk diprioritaskan. SPK ini memberikan rekomendasi kuantitatif yang dapat membantu pengambil kebijakan dalam mengalokasikan anggaran secara efisien dan tepat sasaran dalam upaya percepatan penurunan angka stunting di Kecamatan X. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan (SPK), Stunting, Prioritas Penanganan, Metode MOORA, Multi-Criteria Decision Making (MCDM).