SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH KOS ULFAMART BERBASIS WEB MENGGUNAKAN LARAVEL DAN MYSQL - Muhammad Ibrahim Nasution; Yulia Jihan Sy; Salsabila Husnul Mardhiyyah; Katrina Flomina G; Edwar Rosman; Rajimar Suhal Hasibuan (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: The management of the Ulfamart boarding house, which is still done manually, causes various obstacles, such as the absence of recording payment history, undocumented tenant data, and the unavailability of financial reports and maintenance history. This problem encourages the development of management information systems to improve operational efficiency and regularity. The object developed is a web-based boarding house management information system using Laravel and MySQL. The system is built through the stages of literature study, needs analysis, design with UML, system implementation, black box testing, and evaluation. Black-box testing was conducted to verify system functionality by providing specific inputs and ensuring the generated outputs align with expectations. The results show that the system is able to support boarding house management more efficiently, transparently, and structurally according to user needs..Keyword: Information System, Boarding House, Laravel. Abstrak: Pengelolaan rumah kos Ulfamart yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai kendala, seperti tidak adanya pencatatan histori pembayaran, data penyewa yang tidak terdokumentasi, serta tidak tersedianya laporan keuangan dan riwayat maintenance. Masalah ini mendorong pengembangan sistem informasi manajemen untuk meningkatkan efisiensi dan keteraturan operasional. Objek yang dikembangkan adalah sistem informasi manajemen rumah kos berbasis web menggunakan Laravel dan MySQL. Sistem ini dibangun melalui tahapan studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan dengan UML, implementasi sistem, pengujian blackbox, dan evaluasi. Pengujian blackbox dilakukan untuk memeriksa fungsi sistem dengan memberikan input tertentu dan memastikan output yang dihasilkan sudah sesuai dengan yang diharapkan. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem mampu mendukung pengelolaan kos secara lebih efisien, transparan, dan terstruktur sesuai dengan kebutuhan pengguna.Kata kunci: Sistem Informasi, Rumah Kos, Laravel.