PENGARUH MOTIVASI DAN PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PEMILIHAN PROGRAM STUDI MANAJEMEN INFORMASI KESEHATAN DI UNIVERSITAS ESA UNGGUL JAKARTA - Apriliana Sihombing; Hosizah Hosizah (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: The Health Information Management Study Program at Esa Unggul University, Jakarta, has been around for quite a long time, but public interest in choosing this study program has not yet met the expected target. This study aims to determine the influence of student motivation and perception on the selection of the Health Information Management Study Program at Esa Unggul University, Jakarta. The study was conducted from June to August 2022. The type of research was observational with a quantitative analytical approach using a cross-sectional design. The population was 241 with a sample size of 71 students taken by simple random sampling. Data collection was carried out through a questionnaire with a Likert scale, and analyzed using multiple linear regression. Of the 71 respondents, it was found that 84% were mostly female, 33.8% were aged between 21-23 years with a high school/equivalent education, and 33.8% came from DKI Jakarta. The selection of the Health Information Management Study Program at Esa Unggul University, Jakarta, was influenced by perception (0.442) and motivation (0.354). The results of multiple linear regression showed that there was a significant influence between motivation and perception on the Selection of the Health Information Management Study Program at Esa Unggul University Jakarta (p-value 0.000 <0.05) with the equation Selection of MIK Study Program = 7.167 + 0.354 (Motivation) + 0.442 (Perception). The selection of MIK Study Program was influenced by motivation and perception by 39.9%, the rest was other variables. Keyword: Selection, Motivation, Perception Abstrak: Program Studi Manajemen Informasi Kesehatan di Universitas Esa Unggul Jakarta sudah cukup lama, namun minat masyarakat untuk memilih program studi tersebut belum sesuai dengan target yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh motivasi dan persepsi mahasiswa terhadap Pemilihan Program Studi Manajemen Informasi Kesehatan di Universitas Esa Unggul Jakarta. Penelitian dilakukan pada Juni - Agustus 2022. Jenis penelitian observasional dengan pendekatan kuantitatif analitik menggunakan desain cross sectional.  Populasi sebanyak 241 dengan besar sampel 71 mahasiswa yang diambil secara simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala likert, dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Dari 71 responden diketahui bahwa 84% Sebagian besar berjenis kelamin perempuan, 33,8% berusia antara 21-23 tahun dengan Pendidikan terakhir SMA/Sederajat serta 33,8 % berasal dari DKI Jakarta. Pemilihan Program Studi Manajemen Informasi Kesehatan di Universitas Esa Unggul Jakarta dipengaruhi oleh persepsi 0,442 dan motivasi 0,354. Hasil regresi linier berganda diperoleh bahwa ada pengaruh signifikan antara motivasi dan persepsi terhadap Pemilihan Program Studi Manajemen Informasi Kesehatan di Universitas Esa Unggul Jakarta (p-value 0,000<0,05) dengan persamaan Pemilihan Prodi MIK =  7,167 + 0,354 (Motivasi) + 0,442 (Persepsi). Pemilihan Prodi MIK dipengaruhi oleh motivasi dan persepsi sebesar 39,9%, sisanya variabel lain. Kata kunci: Pemilihan, Motivasi, Persepsi