STRATEGI BRIEF POLICY PENERIMAAN SISWA BARU SALAH SATU SEKOLAH SMA SWASTA DI BEKASI - Sumurung Tumpak Putra Siboro (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This study aims to analyze the factors that influence new student enrollment in private senior high schools, particularly at SMA Marsudirini Kemang Pratama in Bekasi City. The variables examined include school reputation, facilities, teaching quality/teachers, tuition fees, location, as well as school promotion and marketing. These factors are considered the main reasons parents choose the school for their children, enabling the number of students to increase each year. The study focuses on identifying which factors students consider when deciding to study at the school. A quantitative approach was employed using a survey method involving 173 respondents from a total population of 303 tenth-grade students. Data were analyzed using Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). The results indicate that several variables have a significant influence on new student enrollment, while others have weak or insignificant effects. The variables that show significant influence become the main basis for parents in choosing the school as their children’s educational destination. This article adds the dimension of the phenomenon gap, which highlights an actual problem and provides a logical reason for conducting the study; the research gap, which refers to unexplored areas in previous studies; the urgency of the research, which emphasizes why the study needs to be carried out promptly; and the novelty presented in the introduction section. The findings of this study show that school reputation, facilities, tuition fees, location, and promotion significantly affect new student enrollment in private schools. In addition, the practical implications and long-term impacts of the research findings are outlined in the conclusion. Keywords: New student admissions, private schools, educational marketing strategies, SEM-PLS Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan siswa baru di SMA swasta, khususnya di SMA Marsudirini Kemang Pratama, Kota Bekasi. Variabel yang diuji meliputi reputasi sekolah, fasilitas, kualitas pengajaran/guru, biaya pendidikan, lokasi, serta promosi dan pemasaran sekolah. Faktor faktor tersebut tentunya yang akan menjadi alasan para orangtua menyekolahkan anaknya untuk beajar di sekolah tersebut, sehingga jumlah muridnya bisa bertambah banyak setiap tahunnyaPenelitian ini memfokuskan pada faktor apa saja yang para siswa pilih sebagi pertimbangan mereka memilih belajar di sekolah tersebut.  Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 173 responden dari total populasi 303 siswa kelas 10, dengan analisis data menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap penerimaan siswa baru, sementara variabel lain berpengaruh lemah atau tidak signifikan. Variabel yang memiliki pengaruh signifikan itulah yang menjadi dasar bagi para orang tua untuk memilih sekolah tersebut menjadi tujuan utama Pendidikan anaknya. Artikel ini menambahkan dimensi fenomena gap yang menunjukkan adanya permasalahan nyata dan menjadi suatu alasan logis penelitian harus dilakukan, research gap yang berarti adanya ruang kosong yang belum diteliti, urgensi penelitian yang harus segera dilakukan, dan kebaruan penelitian di bagian pendahuluan. Hasil dari penelitian ini berupa temuan bahwa faktor reputasi sekolah, fasilitas, biaya pendidikan, lokasi, dan promosi berpengaruh signifikan terhadap penerimaan siswa baru di sekolah swasta. Selain itu, implikasi praktis dan dampak jangka panjang dari hasil penelitian diuraikan dalam kesimpulan Kata kunci: Penerimaan siswa baru, sekolah swasta, strategi pemasaran Pendidikan, SEM-PLS