AKTIVASI TEKNOLOGI DIGITAL KBBI VI DALAM MENGANALISIS DIKSI, RAGAM BAHASA DAN MAKNA LAGU ASMALIBRASI - Rina Hayati Maulidiah; Eva Fitrianti (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This study aims to describe the activation of digital technology from the Big Indonesian Dictionary (KBBI) VI edition in analyzing the diction in the song Asmalibrasi. The use of this digital dictionary is considered important as a source of information in searching for word meanings according to the Indonesian dictionary online. Then the researcher is also interested in knowing the meaning of the song, as well as what language variations are found in the song. The researcher's interest in this song began with the song's title which is considered unique, with its unusual choice of words but has an element of beauty. This makes the researcher interested in finding out what the words of the song title mean and several other word choices so that they can find the intended meaning. Based on the analysis, it is known that the meaning of the song is telling about a relationship that has found a point of similarity "frequency" or compatibility of all aspects sought to continue a relationship to a serious level. Lowering the ego of each partner is a solution so that a relationship can run smoothly. Meanwhile, the language variations found in the song are a variety of languages, Javanese, and Sanskrit.Â Keyword: diction and language variety, digital technology, meaning of the asmalibrasi songÂ Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan aktivasi teknologi digital Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) edisi VI dalam menganalisis diksi pada lagu Asmalibrasi. Penggunaan kamus digital ini dianggp penting sebagai salah satu sumber informasi dalam mencari arti kata sesuai dengan kamus Bahasa Indonesia secara online. Kemudian peneliti juga tertarik untuk mengetahui makna lagu, serta ragam Bahasa apa saja yang terdapat pada lagu tersebut. Ketertarikan peneliti pada lagu ini berawal dari judul lagu tersebut yang dianggap unik, dengan pemilihan kata-kata yang tidak biasa namun memiliki unsur keindahan. Hal ini yang menjadi ketertarikan peneliti untuk mencari tahu apa arti kata dari judul lagu tersebut serta beberapa pilihan kata lainnya sehingga dapat menemukan makna yang ingin disampaikan. Berdasarkan analisis diketahui bahwa makna lagu tersebut yaitu menceritakan tentang sebuah hubungan yang telah menemukan titik persamaan "frekuensi" atau kecocokan dari segala aspek yang dicari untuk melanjutkan sebuah hubungan ke jenjang yang serius. Penurunan ego dari tiap pasangan menjadi solusi agar sebuah hubungan bisa berjalan dengan lancer. Sedangkan ragam Bahasa yang ditemukan dalam lagu tersebut adalah ragam Bahasa, Jawa, Melayu, dan Sansekerta.Kata Kunci: diksi dan ragam bahasa, makna lagu asmalibrasi, teknologi digital.Â