SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET BERBASIS WEB MENGGUNAKAN STRAIGHT LINE METHOD PADA YOSL – OIC - Halwa Salsabila Tandra; Samsudin Samsudin; Fathiya Hasyifa Sibarani (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: Yayasan Orangutan Sumatera Lestari – Orangutan Information Centre (YOSL- OIC) is a non-governmental organization tasked with preserving and protecting orangutans (Pongo Abelii) and their forest habitat in Sumatra. Along with the development of a company, the number of assets will also continue to increase from year to year. Currently, asset data management at YOSL-OIC has not been carried out optimally only with the help of Microsoft office excel. A common problem in asset data management is the difficulty for administrators in searching for inventory data and creating inventory reports, which takes a long time, resulting in inaccurate data and an inefficient process. Therefore, YOSL-OIC requires a web-based asset management information system (SIMASET) to facilitate the monitoring and tracking of all assets. Conventional asset data management can be addressed by building a web-based inventory information system. In this system, asset depreciation is calculated using the straight-line method, which is widely used by various companies due to its simplest application in accounting. This system is considered more efficient and practical because it is easy to operate and can be accessed anytime and anywhere via a browser, allowing for quick, precise, and accurate searches for asset data. Keywords: SIMASET; Web; Browser; Microsoft Office Excel; Straight Line Method; YOSL-OIC. Abstrak: Yayasan Orangutan Sumatera Lestari – Orangutan Information Centre (YOSL- OIC) adalah salah satu Lembaga Swadaya Masyarakat yang bertugas melestarikan dan melindungi orangutan (Pongo Abelii) dan habitat hutan mereka di Sumatera. Seiring dengan berkembangnya suatu perusahaan maka jumlah aset juga akan terus bertambah dari tahun ke tahun. Pengelolaan data aset pada YOSL-OIC saat ini masih belum dilakukan dengan maksimal hanya dengan bantuan Microsoft office excel. Permasalahan yang kerap muncul dalam pengelolaan data aset adalah kesulitan admin dalam mencari data barang serta membuat laporan inventaris, yang membutuhkan waktu lama sehingga menghasilkan data yang kurang akurat dan prosesnya pun menjadi tidak efisien. Oleh sebab itu, YOSL-OIC memerlukan sistem informasi manajemen aset (SIMASET) berbasis web untuk membantu pemantauan dan pelacakan seluruh aset agar lebih mudah dilakukan. Pengelolaan data aset yang masih dilakukan secara konvensional dapat diatasi dengan membangun sistem informasi inventaris barang berbasis web. Dalam sistem ini, perhitungan penyusutan nilai aset menggunakan metode garis lurus (Straight Line Method), yang banyak digunakan oleh berbagai perusahaan karena penerapannya paling sederhana dalam akuntansi. Sistem ini dinilai lebih efisien dan praktis karena mudah dioperasikan serta dapat diakses kapan saja dan di mana saja melalui browser, sehingga pencarian data barang dapat dilakukan dengan cepat, tepat, dan akurat. Kata kunci: SIMASET; Web; Browser; Microsoft Office Excel; Straight Line Method; YOSL-OIC.