MENGUBAH PARADIGMA SEJARAH SENI MELALUI GAMIFIKASI - Ceria Pratiwi; Indro Moerdisuroso; Rizky Taufik Rakhman (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Pembelajaran sejarah seni rupa di tingkat pendidikan menengah masih menghadapi tantangan rendahnya keterlibatan peserta didik. Hal ini disebabkan oleh pendekatan konvensional yang bersifat teoritis, minim interaksi, dan berorientasi pada hafalan. Metode semacam ini tidak lagi relevan dengan karakteristik generasi pembelajar masa kini yang cenderung lebih responsif terhadap pendekatan yang kontekstual, interaktif, dan menyenangkan. Akibatnya, motivasi belajar siswa cenderung rendah dan partisipasi aktif dalam proses pembelajaran menjadi terbatas. Dalam konteks perkembangan teknologi dan tantangan era digital, pendekatan gamifikasi menawarkan alternatif strategi pembelajaran yang inovatif. Gamifikasi mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih imersif, menarik, dan bermakna melalui integrasi elemen-elemen permainan seperti tantangan, poin, level, serta sistem penghargaan. Penelitian ini mengkaji potensi gamifikasi dalam pembelajaran sejarah seni rupa melalui telaah literatur tahun 2015–2025, dengan fokus pada faktor-faktor keberhasilan implementasinya. Hasil kajian menunjukkan bahwa gamifikasi dapat meningkatkan partisipasi, motivasi belajar, dan literasi visual siswa, serta memungkinkan integrasi nilai budaya secara kontekstual. Kebaruan penelitian ini terletak pada penempatan sejarah seni rupa sebagai ruang aplikatif gamifikasi yang transformatif dalam pendidikan seni