PROBLEMA HUKUM PENYERTAAN MODAL NEGARA DALAM PEMBENTUKAN PALM CO SEBAGAI SUB HOLDING PT. PERKEBUNAN NUSANTARA GROUP - Tengku Muhammad Ryandava Rizky; Mahmul Siregar; Robert R (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: Capital participation from state-owned enterprises to companies controlled by the government, where capital participation is carried out through direct financial benefits, whereby capital participation is provided by the government and the government acts as the sole shareholder. In this case, the government intends to restructure by merging several companies engaged in plantation businesses, whereby PT. Perkebunan Nusantara I, II, and IV to XIV will be merged into one company or holding company named Palm Co. The research method used in this paper is normative legal research with a descriptive analytical nature. The research approaches used are the statute approach and the case approach. The data sources in this study include primary, secondary, and tertiary legal materials. The data collection technique used in this study is library research with documentary research as the data collection tool. To analyze all the legal materials that have been collected, this study uses qualitative data analysis. Thus, the comprehensive steps that have been taken by State Capital Participation in the Formation of Palm Co as a Sub-Holding Company are as follows. Translated with DeepL.com (free version) Keywords: Capital Participation, Holding Company, State. Abstrak: Penyertaaan Modal dari Badan Usaha Milik Negara kepada perusahaan yang mana dikendalikan oleh pemerintah, Penyertaan Modal mana dilakukan dengan cara penyertaan modal keuangan langsung (direct financial benefits), dimana penyertaan modalnya diberi oleh pemerintah dan pemerintah selaku pemegang saham sepenuhnya. Dalam hal ini, pemerintah hendak melakukan restrukturisasi dengan penggabungan beberapa perusahaan yang bergerak dibidang Perkebunan, dimana Penggabungan perusahaan PT. Perkebunan Nusantara I, II, dan IV sampai dengan dengan XIV, menjadi satu perusahaan atau Holding Company yang bernama Palm Co. Metode Penelitian yang dipakai dalam penulisan ini yaitu jenis penelitian hukum normatif dan sifat penelitian deskriptif analitis. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan perundang-undangan (statute approach) dan pendekatan kasus (case approach). Sumber data dalam penelitian ini meliputi bahan hukum primer, sekunder dan tersier. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan studi kepustakaan (library research) dengan alat pengumpul data studi dokumen (documentary research). Untuk menganalisis seluruh bahan hukum yang telah terkumpul, dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif. Dengan demikian, adapun langkah komprehensif yang telah dilakukan oleh Penyertaan Modal Negara Dalam Pembentukan Palm Co Sebagai Sub Holding.