PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TAKS BASED LEARNING MENGGUNAKAN MEDIA PUZZEL WORDWALL PADA MATERI SISTEM OPERASI UNTUK MENGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP ERIA MEDAN - Nazwa; Harnita Purba; Otomosi Gulo; Arini Vika Sari (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to determine the improvement of learning outcomes by using the Task Based Learning learning model based on wordwall puzzles for eighth-grade students of Eria Middle School, Medan. This type of research uses classroom action research (CAR), which is carried out in 2 cycles using the Kurt Lewin model consisting of 4 stages, namely: planning, action, observation, and reflection. The subjects involved in this study were all 20 eighth-grade students of Eria Middle School in the 2025/2026 academic year. In this study, the instruments used were test sheets, observation sheets, linkert scales, and SPPS version 26. The data analysis technique is SPSS software where the data is processed using descriptive and interferential statistics, including minimum, maximum, mean, and standard deviation values. So the results of this study indicate that the application of the Puzzle Wordwall-assisted Task Based Learning model significantly improves student learning outcomes. Where the value shows an increase in the average student score from 54.50 (cycle I) to 75.75 (cycle II). Learning completeness increased from 15% to 60%. The Paired Sample t-Test test shows a significance of 0.000 (<0.05), proving a significant increase in learning outcomes. Thus, it can be concluded that the use of the Puzzle Wordwall-based Task Based Learning model on operating system material is very efficient and helps in improving the learning outcomes of class VIII students of SMP Eria Medan.   Keywords: Task Based Learning, Wordwall Puzzle, Learning Outcomes, Operating Systems, Middle School.   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran Task Based Learning berbasis puzzle wordwall siswa kelas VIII SMP Eria Medan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilakukan dengan 2 siklus memakai model Kurt Lewin yang terdiri dari 4 tahap yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini ialah seluruh siswa kelas VIII SMP Eria tahun ajaran 2025/2026 yang berjumlah 20 siswa. Dalam penelitian ini instrumen  yang digunakan berupa lembar tes lembar observasi skala linkert dan SPPS versi 26. Teknik analisis data yaitu software SPSS dimana data diolah secara statistik deskriptif dan interfensial, meliputi nilai minimum, maksimum, mean, dan standar deviasi. Sehingga hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Task Based Learning berbantuan Puzzle Wordwall secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Dimana nilainya menunjukkan peningkatan nilai rata-rata siswa dari 54,50 (siklus I) menjadi 75,75 (siklus II). Ketuntasan belajar meningkat dari 15% menjadi 60%. Uji Paired Sample t-Test menunjukkan signifikansi 0,000 (< 0,05), membuktikan peningkatan hasil belajar signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Task Based Learning berbasis Puzzle Wordwall pada materi sistem operasi sangat efisien dan membantu dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Eria Medan.   Kata kunci: Task Based Learning, Puzzle Wordwall, Hasil Belajar, Sistem Operasi, SMP