AKSIOLOGI PENELITIAN MANAJEMEN BERKELANJUTAN DALAM PENGUATAN DAYA SAING UMKM DI ERA GLOBALISASI EKONOMI - Teguh Satya Wira; Abdul Rahim Siregar; Siti Mujiatun (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This research aims to analyze the axiological foundation of sustainable management for Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) and its role in building competitive advantage in the global economic era. Using a qualitative approach with a multi-case study design, this study explores how intrinsic values (business ethics, intergenerational justice, environmental preservation) and extrinsic values (profit, consumer loyalty, market access) form the philosophical basis for adopting sustainable practices. Data were collected through in-depth interviews, Focus Group Discussions (FGD), observation, and document studies involving MSMEs that have implemented sustainability principles. Thematic analysis reveals that the internalization of axiological values encourages the operationalization of the Triple Bottom Line and ESG (Environmental, Social, Governance) frameworks in business strategies. The integration of these values proves to be a significant source of competitive advantage for MSMEs, manifested through green brand image differentiation, operational efficiency, access to new ethical markets, and increased business resilience. This study contributes theoretically by enriching the discourse on sustainable management with a value-based philosophical perspective, specifically within the MSME context. Practically, it provides recommendations for MSMEs, policymakers, and facilitators in the form of a contextual implementation roadmap, integrated training programs, and supportive policies to accelerate the inclusive and sustainable transformation of MSMEs. Keywords: Axiology, Sustainable Management, MSME Competitiveness, ESG, Globalization. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis landasan aksiologi dari manajemen berkelanjutan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta perannya dalam membangun keunggulan kompetitif di era ekonomi global. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi multi-kasus, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai intrinsik (etika bisnis, keadilan antargenerasi, kelestarian lingkungan) dan nilai-nilai ekstrinsik (profit, loyalitas konsumen, akses pasar) membentuk landasan filosofis bagi adopsi praktik berkelanjutan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, Focus Group Discussion (FGD), observasi, dan studi dokumen yang melibatkan UMKM yang telah menerapkan prinsip keberlanjutan. Analisis tematik mengungkapkan bahwa internalisasi nilai-nilai aksiologis mendorong operasionalisasi kerangka Triple Bottom Line dan ESG (Environmental, Social, Governance) dalam strategi bisnis. Integrasi nilai-nilai ini terbukti menjadi sumber keunggulan bersaing yang signifikan bagi UMKM, yang diwujudkan melalui diferensiasi citra merek hijau, efisiensi operasional, akses ke pasar etis baru, serta peningkatan ketahanan usaha. Kajian ini memberikan kontribusi teoretis dengan memperkaya wacana manajemen berkelanjutan dengan perspektif filosofis berbasis nilai, khususnya dalam konteks UMKM. Secara praktis, penelitian ini menyediakan rekomendasi bagi UMKM, pembuat kebijakan, dan pendamping dalam bentuk roadmap implementasi kontekstual, program pelatihan terpadu, serta kebijakan pendukung untuk mempercepat transformasi UMKM yang inklusif dan berkelanjutan. Kata Kunci: Aksiologi, Manajemen Berkelanjutan, Daya Saing UMKM, ESG, Globalisasi.