IMPLEMENTASI METODE WEIGHTED PRODUCT UNTUK PENILAIAN PESERTA PELATIHAN TENAGA KERJA BERBASIS KOMPETENSI PADA DISNAKER KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Adjie Danang Aprianto; Devi Sartika; Dimas Aulia Trianggana (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: The assessment of competency-based labor training participants is an important aspect in ensuring the quality and effectiveness of training programs organized by DISNAKER of Central Bengkulu Regency. However, the manual assessment process is often subjective and time-consuming. To overcome this problem, this study implemented Weighted Product (WP) method as a decision support method in the training participant assessment process. WP method was chosen for its ability to handle various assessment criteria by assigning weights according to their level of importance. This study involved several assessment criteria, such as attendance, theoretical evaluation results, practical evaluation results, and attitude during training. The results of the implementation show that WP method can provide accurate and consistent rankings and assist DISNAKER in determining the best participants objectively. Thus, this WP-based assessment system is expected to improve transparency and efficiency in the workforce training evaluation process at DISNAKER of Central Bengkulu Regency. Keywords: Weighted Product (WP), Decision Support System, Participant Assessment, Workforce Training, DISNAKER. Abstrak: Penilaian peserta pelatihan tenaga kerja berbasis kompetensi merupakan aspek penting dalam memastikan kualitas dan efektivitas program pelatihan yang diselenggarakan oleh Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kabupaten Bengkulu Tengah. Namun, proses penilaian yang dilakukan secara manual seringkali kurang objektif dan memerlukan waktu yang cukup lama. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengimplementasikan metode Weighted Product (WP) sebagai metode pendukung keputusan dalam proses penilaian peserta pelatihan. Metode WP dipilih karena kemampuannya dalam menangani berbagai kriteria penilaian dengan memberikan bobot sesuai tingkat kepentingannya. Penelitian ini melibatkan beberapa kriteria penilaian, seperti kehadiran, hasil evaluasi teori, hasil evaluasi praktik, dan sikap selama pelatihan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa metode WP dapat memberikan hasil peringkat yang akurat, konsisten, dan membantu pihak Disnaker dalam menentukan peserta terbaik secara objektif. Dengan demikian, sistem penilaian berbasis WP ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan efisiensi dalam proses evaluasi pelatihan tenaga kerja di lingkungan Disnaker Kabupaten Bengkulu Tengah. Kata Kunci: Weighted Product(WP), Sistem Pendukung Keputusan, Penilaian Peserta, Pelatihan Tenaga Kerja, Disnaker