IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER PADA MATA PELAJARAN SEJARAH DI SMA BUDI OETOMO PONTIANAK - Miftahul Jannah; Pujo Sukino (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to describe in a complete and comprehensive manner the implementation of character education in the history subject of interest at SMA Boedi Oetomo Pontianak. The research method used is descriptive with a qualitative approach. The research techniques used are direct communication techniques, indirect communication and documentation. The research tools are observation guides, interview guides and learning documents. The results of this study include: 1) learning planning that includes students' character values, especially in history learning by teachers has been carried out well and according to expectations can be seen from the preparation of teaching modules that are in accordance with the applicable curriculum and teachers who always refer to the teaching modules made. 2) History learning is one of the alternatives used by SMA Budi Oetomo Pontianak teachers to instill character values in students, history subjects provide students with an overview of having a character attitude. The character values instilled in students are: 1) Religious, 2) Discipline, 3) Tolerance, 4) Nationalism, 5) Love of the Motherland, 6) Responsibility. 7) Caring for Others. 8) Not Destroying Nature. 9) Independence. 3) Factors hindering teachers from instilling character values in students can be seen in the students' sometimes inability to connect when asked, perhaps due to a small number or some students being somewhat slow thinkers. However, generally speaking, teachers do not face many obstacles. This is due to the small number of students, the fact that most of the students live with other people, making them easy to manage, and their good character. Keywords: Character Education, History Lessons Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara utuh dan menyeluruh tentang implementasi pendidikan karakter pada mata pelajaran sejarah peminatan di SMA Boedi Oetomo Pontianak. Metode penelitian yang digunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. teknik penelitian yang digunakan teknik komunikasi langsung, komunikasi tidak langsung dan dokumentasi. Alat penelitian panduan observasi, panduan wawancara dan dokumen pembelajaran. Hasil penelitian ini antara lain: 1) perencanaan pembelajaran yang memuat nilai-nilai karakter siswa khususnya pada pembelajaran sejarah oleh guru sudah dilakukan perencanaan yang baik dan sesuai harapan dapat dilihat dari penyusunan modul ajar yang seseuai dengan kurikulum yang berlaku serta guru yang selalu berpedoman pada modul ajar yang dibuat. 2) Pembelajaran sejarah merupakan salah satu alternatif yang digunakan guru SMA Budi Oetomo Pontianak untuk menanamkan nilai-nilai karakter kepada peserta didik, mata pelajaran sejarah memberikan siswa gambaran untuk memiliki sikap yang berkarakter. Nilai- nilai karakter yang ditanamkan pada siswa yaitu : 1).Religius, 2).Disiplin, 3).Toleransi, 4).Semangat Nasionalisme, 5).Cinta Tanah Air, 6).Tanggung Jawab. 7) Peduli Sesama. 8).Tidak Merusak Alam. 9).Mandiri. 3) faktor penghambat guru dalam menanamkan nilai-nilai karakter siswa dapat dilihat dari siswa-siswa kadang kurang nyambung jika disuruh, karena ada yang mungkin sebagian kecil atau beberapa siswa yang agak lambat dalam berfikir. Namun secara garis besar tidak banyak kendala yang dihadapi guru, hal ini karena jumlah siswa yang sedikit, siswa yang rata-rata tinggal dengan orang lain sehingga mudah di atur siswanya dan mereka juga memiliki karakter yang baik Kata Kunci : Pendidikan Karakter Pelajaran Sejarah