PENGEMBANGAN ALAT UNGKAP MASALAH BERBASIS WEB UNTUK MENDUKUNG LAYANAN KONSELING - Ferdianto Felino; Khairil Khairil; Ahmad Asyhari (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: The development of information technology enables counseling services to be conducted online. One of the challenges in counseling is the manual process of completing and analyzing the Problem Disclosure Tool (AUM), which is time-consuming and prone to error. This study aims to develop a web-based AUM system that improves efficiency for both counselors and clients. The system was developed using the Waterfall Model, consisting of requirement analysis, system design, implementation, testing, and maintenance stages. PHP programming language with the CodeIgniter 4 framework and MySQL database were utilized. The results indicate that the system can automatically process AUM results, generate digital reports, and provide online counseling scheduling features. Black box testing confirmed that all key functions performed correctly. This web-based application is expected to enhance efficiency and accuracy in digital counseling services. Keywords: problem disclosure tool, counseling service, web-based system, CodeIgniter, waterfall Abstrak: Perkembangan teknologi informasi memungkinkan proses konseling dilaksanakan secara daring. Salah satu kendala dalam layanan konseling adalah proses pengisian dan pengolahan instrumen asesmen seperti Alat Ungkap Masalah (AUM) yang masih dilakukan secara manual dan memakan waktu lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem AUM berbasis web yang dapat digunakan oleh konselor dan konseli secara efisien. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall Model, meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter 4 dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memproses hasil AUM secara otomatis, menampilkan laporan dalam bentuk digital, serta menyediakan fitur penjadwalan konseling secara daring. Pengujian menggunakan black box testing menunjukkan seluruh fungsi utama berjalan sesuai harapan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam layanan konseling berbasis teknologi. Kata kunci: alat ungkap masalah, layanan konseling, sistem berbasis web, CodeIgniter, waterfall