HUBUNGAN POLA ASUH OTORITER DAN INTENSITAS PENGGUNAAN MEDIA MASSA DENGAN PERILAKU AGRESIF SISWA KELAS V SE-KECAMATAN MOYUDAN TAHUN AJARAN 2015/2016 - Hidayah, Nurul; Wibowo, Ari (Jurnal PGSD Indonesia, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) hubungan pola asuh otoriter dengan perilaku agresif siswa kelas V se-kecamatan Moyudan tahun ajaran 2015/2016, 2) hubungan intensitas penggunaan media massa dengan perilaku agresif siswa kelas V se-kecamatan Moyudan tahun ajaran 2015/2016, 3) hubungan secara bersama-sama antara pola asuh otoriter dan intensitas penggunaan media massa dengan perilaku agresif siswa kelas V se-kecamatan Moyudan tahun ajaran 2015/2016.Penelitian ini dilaksanakan di SD Se-Kecamatan Moyudan. Penelitian ini dilaksanakan pada Juni 2016. Penelitian ini adalah penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel seluruhnya 249 siswa. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji coba intrumen meliputi Uji validitas instrument menggunakan korelasi product moment dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Teknik analisis data menggunakan korelasi berganda.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) ada hubungan yang positif dan signifikan antara pola asuh otoriter dengan perilaku agresif siswa kelas V se-Kecamatan Moyudan tahun ajaran 2015/2016. Hal ini dibuktikan dengan r hitung lebih besar dari r tabel (0,994 > 0,181). 2) ada hubungan yang positif dan signifikan antara intensitas penggunaan media massa dengan perilaku agresif siswa kelas V se-Kecamatan Moyudan tahun ajaran 2015/2016. Hal ini dibuktikan dengan r hitung lebih besar dari r tabel (0,996 > 0,181). 3) ada hubungan secara bersama-sama antara pola asuh otoriter dan intensitas penggunaan media massa dengan perilaku agresif siswa kelas V se-Kecamatan Moyudan tahun ajaran 2015/2016. Hal ini dibuktikan dengan r hitung lebih besar dari r tabel (0,996 > 0,181).Kata kunci: pola asuh otoriter, intensitas penggunaan media massa, perilaku agresif.Â AbstractThis research aimed to determine 1) the relationship of authoritarian parenting with aggressive behavior of fifth grade students at Moyudan district in the 2015/2016 Academic Year, 2) the correlation between the use intensity of the mass media with the aggressive behavior, 3) the relationship jointly between the authoritarian parenting and the use intensity of the mass media with aggressive behavior.This research was conducted at Moyudan Elementary School. The research was conducted in June 2016. This research was a survey research with a quantitative approach with total samples were 249 students. Data collecting used questionnaires. The trials instruments included validity test instrument using product moment correlation and reliability testing using Cronbach Alpha. Data were analyzed using multiple correlation.Based on the results of this research concluded that 1) there was a positive and significant correlation between the authoritarian parenting with aggressive behavior. This was evidenced by r count was greater than r table (0.994> 0.181). 2) there was a positive and significant correlation between the use of intensity of the mass media with aggressive behavior. This was evidenced by r count was greater than r table (0.996> 0.181). 3) there was a relationship together between the authoritarian parenting and the use of intensity of the mass media with aggressive behavior.This was evidenced by r count was greater than r table (0.996> 0.181).Keywords: Authoritarian Parenting, Intensity of use of the mass media, Aggressive Behavior.