FAKTOR-FAKTOR PERBEDAAN PERILAKU MEMILIH GENERASI X DAN Z PADA PEMILU 2024 KECAMATAN DATUK BANDAR TIMUR - Walyono Walyono; Puteri Shalwa (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to analyze the differences in voting behavior between generation X and generation Z in the 2024 elections in the Datuk Bandar Timur district based on sociological factors, psychological factors, and rational factors. This background is based on the phenomenon of differences in voting behavior between Generation X and Generation Z in the 2024 elections. This study uses a descriptive quantitative method through surveys, with a total of 61 respondents as the research sample. The sampling technique used is purposive sampling. This research uses a psychological measurement tool, namely a psychological scale, which is developed based on the factors influencing voting behavior according to Sener (2023). The data analysis method used in this study is descriptive analysis with the mean as the reference value. The research results show that there are differences in voting behavior between Generation X and Generation Z in the Datuk Bandar Timur sub-district during the 2024 election, particularly in terms of rationality, education, and community influence. Keywords: Political Psychology, Voting Behavior, Elections Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan perilaku memilih antara generasi X dan Z pada pemilu 2024 di kecamatan Datuk Bandar Timur berdasarkan variabel faktor sosiologis, faktor psikologis, dan faktor rasional. Latar belakang ini didasarkan pada fenomena perbedaan perilaku memilih generasi X dan generasi Z pada pemilu 2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan menggunakan metode survey dan jumlah sampel penelitian digunakan sebanyak 61 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan alat ukur psikologi yaitu skala psikologi yang disusun berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku memilih menurut Sener (2023). Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan mean sebagai patokan nilai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan perilaku memilih antara generasi X dan generasi Z di kecamatan Datuk Bandar Timur pada pemilu 2024, terutama pada rasionalitas, pendidikan, dan pengaruh komunitas. Kata Kunci: Psikologi Politik, Perilaku Memilih, Pemilu