PENGARUH MOTIVASI KERJA, KOMPETENSI DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI KOMPLEK STRADA NAWAR BEKASI - Catharina Niken Dyah Ariwarti Bawono; Tin Agustina Karnawati; Teguh Widodo (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: Teacher performance refers to observable outcomes when teachers carry out their assigned duties and responsibilities. Organizations or schools require competent human resources, including both leaders and teachers, supported by appropriate task structures and supervision as key determinants in achieving organizational goals. The Strada Association aims to build an excellent, caring, and service-oriented educational community. The crucial role of teachers in the learning process has a direct impact on students’ quality. This study aims to examine whether work motivation, competence, and work culture have partial and simultaneous effects on teacher performance at the Komplek Strada Nawar, Bekasi. This study employed a quantitative research approach. The statistical analysis technique used was multiple linear regression, assisted by SPSS version 26 software. The sampling method applied was saturated sampling, with data collected through online questionnaires. All 52 teachers at the Strada Nawar Complex, Bekasi, were included as research respondents. The results indicate that the competence variable does not have a significant effect on teacher performance at the Strada Nawar Complex, Bekasi, while work motivation and work culture have a positive and significant effect on teacher performance. The simultaneous test results show an it can be concluded that work motivation (X1), competence (X2), and work culture (X3) simultaneously have a significant effect on teacher performance at the Komplek Strada Nawar, Bekasi. Keyword: Work Motivation, Competence, Work Culture, Teacher Performance. Abstrak: Kinerja guru merupakan hasil yang terlihat saat guru mengemban tugas dan pekerjaan yang diberikan. Organisasi atau sekolah tentunya membutuhkan adanya sumber daya manusia yang potensial, baik itu pemimpin maupun guru pada pola tugas serta pengawasan yang merupakan penentu tercapainya tujuan perusahaan. Perkumpulan Strada memiliki tujuan komunitas pendidikan yang unggul, peduli dan berjiwa melayani. Pentingnya peran guru dalam pembelajaran berdampak pada kualitas peserta didik. Tujuan Penelitian untuk mengetahui apakah motivasi kerja, kompetensi dan budaya kerja berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kinerja guru di Komplek Strada Nawar Bekasi. Metode penelitian dengan pendekatan kuantitatif, teknik analisis statistik yang digunakan adalah regresi linear berganda, dengan bantuan software SPSS 26. Metode pengambilan sampel adalah metode sampling jenuh dengan teknik pengumpulan data dengan kuesioner online, dimana keseluruhan 52 guru di Komplek Strada Nawar Bekasi, dijadikan sampel pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Kompetensi tidak berpengaruh terhadap kinerja guru di Komplek Strada Nawar Bekasi, sedangkan variabel motivasi kerja dan budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru di Komplek Strada Nawar Bekasi. Hasil simultan menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara variabel motivasi kerja (X1), kompetensi (X2), dan budaya kerja (X3) terhadap kinerja guru di Komplek Strada Nawar Bekasi. Kata kunci: Motivasi Kerja, Kompetensi, Budaya Kerja, dan Kinerja Guru.