Pengembangan Sistem Informasi ZISWAF Al-Falah Berbasis Website sebagai Media Informasi dalam Meningkatkan Jumlah Donatur di Yayasan Shine Al-Falah - Dani Can Putri; Thomson Mary; Rahayu Trisetyowati Untari (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
ZISWAF Yayasan Shine Al-Falah merupakan lembaga sosial yang mengelola dana Zakat, Infak, Sedekah, dan Wakaf (ZISWAF). Namun, proses pengelolaan dan penyampaian informasi donasi selama ini masih memiliki kendala dalam hal jangkauan informasi dan transparansi, yang terlihat dari tampilan dashboard yang belum terintegrasi sepenuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi ZISWAF Al-Falah berbasis website yang berfungsi sebagai media informasi dan pendataan donasi secara real-time untuk meningkatkan kepercayaan dan jumlah donatur. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, dengan fitur utama meliputi pengelolaan program donasi, riwayat donasi, serta pelaporan akuntabel dalam format PDF. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dengan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meminimalisir kesalahan teknis seperti syntax error melalui validasi yang ketat dan menyediakan formulir donasi yang memudahkan pengguna melakukan transfer melalui metode QRIS. Pengujian sistem dilakukan melalui dua tahap: pengujian oleh tenaga ahli (ahli media/sistem) yang menghasilkan persentase kelayakan sebesar 91% (Sangat Layak), dan pengujian pengguna (User Acceptance Test) yang menghasilkan persentase sebesar 83% (Sangat Layak). Berdasarkan hasil tersebut, Sistem Informasi ZISWAF Al-Falah dinyatakan layak digunakan sebagai media informasi dan sarana donasi digital di Yayasan Shine Al-Falah. Kata Kunci: Sistem Informasi; ZISWAF; Website; Laravel; Donatur