Pengembangan Media Promosi Berbasis Virtual Tour Interaktif Di Cluster D'Royal Village - Sarani Zelikha; Faiza Rini; Rahayu Trisetyowati Untari (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media promosi berbasis virtual tour interaktif sebagai solusi atas keterbatasan media promosi konvensional yang masih mengandalkan foto dan brosur dua dimensi di Cluster D’Royal Village, yang dinilai belum mampu menyajikan gambaran lingkungan secara menyeluruh dan realistis. Melalui pengembangan virtual tour berbasis website dengan panorama 360 derajat yang memungkinkan pengguna menjelajahi kawasan perumahan secara interaktif melalui fitur hotspot, mini map, serta navigasi yang memudahkan eksplorasi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahap concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution, serta dibangun dengan teknologi HTML, CSS, dan JavaScript. Pengujian dilakukan melalui uji alpha oleh tenaga ahli dan uji beta oleh pengguna. Hasil pengujian menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 90,44% dari tenaga ahli dan 92,80% dari pengguna, keduanya berada pada kategori sangat baik, sehingga berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa media promosi yang dikembangkan layak dan efektif digunakan karena mampu menyajikan informasi secara menarik, imersif, dan kompetitif dalam mendukung pemasaran properti di era digital.