ANALISIS PENGARUH KUALITAS LAYANAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA - Sonia Widia Sipahutar; Lasmaria Lumban Tobing; Abai Manupak Tambunan; Tetti Manullang; Robinhot Sihombing (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: Service quality can be defined as the extent to which the services provided are able to consistently meet customer expectations. In the context of education, service quality encompasses all aspects of service experienced by students, ranging from the learning process and interaction with educators to the provision of supporting facilities that facilitate educational success. This study aims to determine the effect of the quality of the academic information system on the satisfaction of undergraduate students in the Faculty of Social and Christian Humanities at IAKN Tarutung in 2025. The method used in this study is quantitative inferential research. The population in this study consisted of all undergraduate students of the Faculty of Christian Social and Humanities Sciences at IAKN Tarutung in 2025, totaling 339 people. In this study, the sample size was set at 184 people using the Slovin formula, while the sampling technique used was proportionate stratified random sampling. Data were collected using a closed questionnaire consisting of 40 items. The results showed that 64.8% of the quality of the academic information system affected the satisfaction of undergraduate students at the Faculty of Social and Humanities Sciences, IAKN Tarutung, in 2025. Keyword: Academic Information System Service Quality, Student Satisfaction Abstrak: Kualitas layanan dapat diartikan sebagai sejauh mana pelayanan yang diberikan mampu memenuhi harapan pelanggan secara konsisten. Dalam konteks pendidikan, kualitas layanan mencakup keseluruhan aspek pelayanan yang dirasakan oleh peserta didik, mulai dari proses pembelajaran, interaksi dengan tenaga pendidik, hingga penyediaan fasilitas pendukung yang menunjang keberhasilan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan sistem informasi akademik terhadap kepuasan mahasiswa strata 1 fakultas ilmu sosial dan humaniora kristen IAKN Tarutung tahun 2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif inferensial. Populasi dalam penelitian ini seluruh mahasiswa/i Strata 1 Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora Kristen IAKN Tarutung Tahun 2025 yang berjumlah 339 orang. Pada penelitian ini, jumlah sampel ditetapkan sebanyak 184 orang dengan menggunakan rumus Slovin, sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan dengan angket tertutup sebanyak 40 item. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 64,8% kualitas layanan sistem informasi akademik berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa strata 1 Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora Kristen IAKN Tarutung Tahun 2025. Kata kunci: Kualitas Layanan Sistem Informasi Akademik, Kepuasan Mahasiswa