PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BANGUN DATAR BERBASIS MINIATUR RUMAH PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SD - Hendratni, Ratna Wahyu; Budiharti, Budiharti (Jurnal PGSD Indonesia, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk, (1) mengetahui pengembangan media pembelajaran bangun datar berbasis miniatur rumah untuk matematika SD, (2) mengetahui kualitas media miniatur rumah, (3) mengetahui efektifitas media tersebut jika diterapkan dalam pembelajaran di kelas VI SD 2 Gadingharjo dan (4) mengetahui peningkatan prestasi setelah menggunakan media miniatur rumah.Penelitian ini dilaksanakan di SD 2 Gadingharjo pada semester gasal tahun ajaran 2016/2017. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD 2 Gadingharjo sebanyak 35 siswa, dengan 16 siswa kelas kontrol dan 19 siswa kelas eksperimen. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Jenis data dalam penelitian pengembangan ini adalah data kualitatif berupa wawancara, sedangkan data kuantitatif berupa angket dan tes. Teknik analisis data adalah uji T dan uji N-gain.Hasil penelitian pengembangan ini menunjukkan bahwa: (1) Media pembelajaran ini telah melalui beberapa tahapan meliputi yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk dan produk masal. (2) Media yang telah dikembangkan layak digunakan, hal ini dapat dilihat dari perolehan hasil penilaian dari ahli materi mendapat skor 143 dengan kriteria baik. Hasil penilaian ahli media mendapat skor 67 dengan kriteria baik. Hasil angket siswa uji coba terbatas mendapat skor 225 dengan kriteria sangat baik, dan uji coba lapangan mendapat 830 dengan kriteria sangat baik. Hasil wawancara dengan guru pada saat uji terbatas dan uji lapangan dapat disimpulkan bahwa media miniatur rumah yang telah dikembangkan membantu siswa dalam belajar, meningkatkan motivasi dan rasa ingin tahu siswa, memberikan kesempatan belajar mandiri untuk siswa, mudah digunakan oleh siswa dan memberi dampak yang positif terhadap siswa karena dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Sehingga media miniatur rumah ini baik digunakan dalam pembelajaran. (3) Media pembelajaran bangun datar berbasis miniatur rumah ini efektif digunakan dalam pembelajaran Matematika kelas VI materi luas bangun datar berdasarkan hasil uji t dapat dilihat nilai t hitung 6.905 > t tabel 2.035. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara kelas dengan media dan kelas tanpa media sehingga media ini efektif digunakan.(4) Media pembelajaran bangun datar berbasis miniatur rumah ini dapat meningkatkan prestasi belajar siswa, berdasarkan analisis N-gain di kelas kontrol sebesar 0,27 dengan kriteria rendah, sedangkan di kelas eksperimen sebesar 0,70 dengan kriteria tinggi. Sehingga peningkatan prestasi pada kategori tinggi.Kata kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Bangun Datar, Matematika, Miniatur RumahABSTRACTThis research aims to, (1) determine the development of instructional media of flat wake-based on house miniature for mathematics in Primary School, (2) determine the quality of house miniature, (3) determine the effectiveness of the media if it is applied in the VI classroom of Gadingharjo 2 Elementary School and (4 ) determine the increase achievement after using the house miniature media.The research was conducted at Gadingharjo 2 Elementary School in odd semester of 2016/2017 Academic Year. Subjects were VI students around 35 students, with 16 students in grade control and 19 students in experiment class. This research was a development. The type of data in the research was the development of qualitative data in the form of interviews, while were quantitative data in the form of questionnaires and tests. Data analysis techniques were the T test and test N-gain. The results of development research showed that: (1) This learning media has done through several stages such as the potential and problems, data collection, product design, design validation, design revisions, product testing, product revision, utility testing, revision of the product and the product mass. (2) Media that has been developed fit for use, it can be seen from the results of the assessment of the acquisition of material experts got a score of 143 with good criteria. The results of expert assessment of the media got a score of 67 in good criteria. The results of the student questionnaire limited trial got a score of 225 with the very good criteria and got 830 field trials with the very good criteria. The results of interviews with teachers at the time limited test and field test it can be concluded that the house miniature media that have been developed to assist students in learning, improve motivation and curiosity of students, providing opportunities independent learning for students, easy to use by students and gave a positive impact on students because it can improve student achievement. So that the house miniature media used in learning. (3) Flat-based on learning media house miniatures media was effectively used in mathematic learning of VI class on. Flat area material based on test results can be seen t t score 6,905 > t table 2,035. The conclusion that there was a difference between classes with the media and the classroom without the media so that the media was effectively used. (4) Flat wake-based on house miniature media can improve student achievement, based on the analysis of N-gain in the control class was 0,27 with low criteria, whereas in the experimental class of 0,70 with high criteria. So the increasing in achievement in the high category.Keywords: Development, Learning Media, Two-dimensional Figure, Mathematics, House Miniature