PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN YOUTUBE “LAPTOP SI UNYIL” TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR - Haris Munandar; Rina Hayati Maulidiah (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning berbantuan YouTube “Laptop Si Unyil” terhadap kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas VII MTs Swasta Bustanul Alim Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu melalui desain Posttest-Only Control Group Design. Populasi penelitian berjumlah 62 siswa yang terdiri atas dua kelas. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling, dengan kelas VII A sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model Project Based Learning berbantuan YouTube “Laptop Si Unyil”, dan kelas VII B sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks prosedur siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 80,17, sedangkan kelas kontrol sebesar 68,18. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh nilai t_hitung sebesar 7,68, lebih besar dibandingkan t_tabel pada taraf signifikan 5% sebesar 1,66 dan 1% sebesar 2,39, sehingga hipotesis nihil ditolak dan hipotesis alternatif diterima. Dengan demikian, model Project Based Learning berbantuan YouTube “Laptop Si Unyil” berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menulis teks prosedur siswa, khususnya pada aspek struktur teks, isi, kesesuaian tema, kaidah kebahasaan, serta penggunaan ejaan dan tanda baca, sehingga pembelajaran menjadi lebih aktif, kreatif, dan menyenangkan. Kata kunci: Project Based Learning, YouTube “Laptop Si Unyil”, Teks Prosedur