PENGARUH PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 PERCUT SEI TUAN - Nurita Pasaribu; Muhammad Bukhori Dalimunthe (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: The low learning outcomes and critical thinking skills of students in Economics subjects indicate the need for the implementation of more active and innovative learning models. This study aims to analyze the differences in learning outcomes and critical thinking skills of students taught using the Problem Based Learning (PBL) model assisted by Wordwall media with students taught using conventional learning. This study used a quasi-experimental method with a Nonequivalent Control Group Design. The research sample consisted of two classes, each consisting of 36 students and was determined through a purposive sampling technique. The research instruments were in the form of a learning outcome test and a critical thinking ability questionnaire, while data analysis was carried out using the Independent Samples t-test. The results showed that there were significant differences between the experimental class and the control class. In the learning outcome variable, a significance value of 0.003 <0.05 was obtained with a calculated t of 3.034 > t table of 1.994, while in the critical thinking ability variable, a significance value of 0.001 <0.05 was obtained with a calculated t of 3.608 > t table of 1.994. Thus, learning using the Problem Based Learning model assisted by Wordwall media produces better learning outcomes and critical thinking skills compared to conventional learning.   Keywords: Learning Outcomes; Critical Thinking Skills; Problem Based Learning; Wordwall   Abstrak: Rendahnya hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Ekonomi menunjukkan perlunya penerapan model pembelajaran yang lebih aktif dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa yang diajar menggunakan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Wordwall dengan siswa yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas yang masing-masing berjumlah 36 siswa dan ditentukan melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar dan angket kemampuan berpikir kritis, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan uji Independent Samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada variabel hasil belajar diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,003 < 0,05 dengan t hitung 3,034 > t tabel 1,994, sedangkan pada kemampuan berpikir kritis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 dengan t hitung 3,608 > t tabel 1,994. Dengan demikian, pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning berbantuan media Wordwall menghasilkan capaian hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis yang lebih baik dibandingkan pembelajaran konvensional.   Kata Kunci: Hasil Belajar; Kemampuan Berpikir Kritis; Problem Based Learning; Wordwall