MANAJEMEN STRATEGI BERKELANJUTAN MELALUI SISTEM INFORMASI UNTUK PELAPORAN ENVIRONMENTAL, SOCIAL, AND GOVERNANCE (ESG) DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Donni Nasution; Feriyanto; R.Sabrina (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: The rapid development of sustainability issues has encouraged organizations to integrate Environmental, Social, and Governance (ESG) principles into their business strategies in a more systematic and measurable manner. This integration is not only aimed at complying with regulatory requirements but also at enhancing long-term corporate value and maintaining stakeholder trust. In this context, information systems play a crucial role as key enablers in managing the complexity of diverse and dynamic ESG data. With appropriate technological support, organizations can improve the quality of reporting while ensuring transparency and accountability in all business activities. This study employs a literature review method with a qualitative approach to analyze the role of information systems in supporting sustainable strategies. The findings indicate that integrated information systems can enhance data accuracy, accelerate information processing, and support more precise and data-driven decision-making. Furthermore, the implementation of ESG information systems provides positive impacts, including operational efficiency, competitive advantage, and increased trust from investors and other stakeholders.   Keywords: ESG, information systems, sustainable strategy, decision-making, strategic management   Abstrak: Perkembangan isu keberlanjutan yang semakin pesat telah mendorong organisasi untuk mengintegrasikan prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) ke dalam strategi bisnis mereka secara lebih sistematis dan terukur. Integrasi ini tidak hanya bertujuan untuk memenuhi tuntutan regulasi, tetapi juga untuk meningkatkan nilai jangka panjang perusahaan serta menjaga kepercayaan pemangku kepentingan. Dalam konteks ini, sistem informasi berperan sebagai enabler utama yang mampu mengelola kompleksitas data ESG yang beragam dan dinamis. Dengan dukungan teknologi yang tepat, organisasi dapat meningkatkan kualitas pelaporan serta memastikan transparansi dan akuntabilitas dalam setiap aktivitas bisnisnya. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif untuk menganalisis peran sistem informasi dalam mendukung strategi berkelanjutan. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem informasi yang terintegrasi mampu meningkatkan akurasi data, mempercepat proses pengolahan informasi, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat dan berbasis data. Selain itu, implementasi sistem informasi ESG juga memberikan dampak positif berupa efisiensi operasional, keunggulan kompetitif, dan peningkatan kepercayaan investor serta stakeholder lainnya.   Kata kunci: ESG, sistem informasi, strategi berkelanjutan, pengambilan keputusan, manajemen strategis