MANAJEMEN KONFLIK DALAM MENGATASI KONFLIK DI MASYARAKAT: PENDEKATAN KEARIFAN LOKAL "SIPAKATAU, SIPAKAINGE, SIPAKALEBBI” - Andi Sulasmi; Yunus (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: Social conflicts in heterogeneous regions such as North Luwu Regency are often triggered by ethnic differences, land disputes, and youth dynamics that are not adequately resolved through formal legal channels (litigation). This study aims to determine the effectiveness of local wisdom-based conflict management through the philosophies of Sipakatau (humanizing each other), Sipakainge (reminding each other), and Sipakalebbi (respecting each other). Using qualitative descriptive methods and a case study approach, data were collected through in-depth interviews, observations, and documentation studies in conflict-prone areas such as Masamba and the Seko mountains. The results indicate that integrating cultural values ??into mediation mechanisms can reduce emotional tension and create more lasting reconciliation than punitive approaches. The novelty of this research lies in the adaptation of traditional Luwu values ??by heterogeneous communities (including ethnic transmigrants) as an instrument for collective peace. The study concludes that synergy between formal actors and traditional institutions is key to realizing restorative justice and social stability at the grassroots level.   Keywords: Conflict Management, Local Wisdom, North Luwu, Sipakatau, Sipakainge, Sipakalebbi.   Abstrak: Konflik sosial di wilayah heterogen seperti Kabupaten Luwu Utara sering kali dipicu oleh perbedaan etnis, sengketa lahan, dan dinamika pemuda yang tidak cukup diselesaikan melalui jalur hukum formal (litigasi). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas manajemen konflik berbasis kearifan lokal melalui filosofi Sipakatau (saling memanusiakan), Sipakainge (saling mengingatkan), dan Sipakalebbi (saling menghargai). Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi di lokasi rawan konflik seperti Masamba dan wilayah pegunungan Seko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai kultural ke dalam mekanisme mediasi mampu menurunkan tensi emosional dan menciptakan rekonsiliasi yang lebih permanen dibandingkan pendekatan punitif. Kebaruan penelitian ini terletak pada adaptasi nilai-nilai tradisional Luwu oleh masyarakat heterogen (termasuk etnis transmigran) sebagai instrumen perdamaian bersama. Penelitian menyimpulkan bahwa sinergi antara aktor formal dan lembaga adat merupakan kunci utama dalam mewujudkan keadilan restoratif dan stabilitas sosial di tingkat akar rumput.   Kata Kunci: Manajemen Konflik, Kearifan Lokal, Luwu Utara, Sipakatau, Sipakainge, Sipakalebbi