PENGARUH PENGALAMAN KERJA, PENGEMBANGAN KARIER DAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAIPADA UPTD PUSKESMAS BINJAI KOTA - Elisa Delsiana Br. Sitepu; Henri Saragih; Winarto (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to determine and analyze the effect of work experience, career development, and quality of work life on employee performance at UPTD Puskesmas Binjai Kota. This research used a quantitative descriptive method with a sample of 45 employees. Data were collected through questionnaires and analyzed using statistical tests, including the t-test, F-test, and coefficient of determination. The results showed that partially, work experience had a positive and significant effect on employee performance with a t-value of 5,995 and a significance value of 0.000. Career development also had a positive and significant effect on employee performance with a t-value of 2.037 and a significance value of 0.048. Quality of work life had a positive and significant effect on employee performance with a t-value of 7.837 and a significance value of 0.000. Simultaneously, work experience, career development, and quality of work life had a positive and significant effect on employee performance, as indicated by an F-value of 59.817 with a significance value of 0.000. The Adjusted R Square value of 0.800 indicates that 80% of employee performance can be explained by these variables, while the remaining 20% is influenced by other factors outside this study.   Keywords: Work_Experience, Career_Development, Quality_Of_Work_Life, Employee_Performance.   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengalaman kerja, pengembangan karier, dan kualitas kehidupan kerja terhadap kinerja pegawai pada UPTD Puskesmas Binjai Kota. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 45 pegawai. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan uji statistik yang meliputi uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung sebesar 5,995 dan signifikansi 0,000. Pengembangan karier juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung sebesar 2,037 dan signifikansi 0,048. Kualitas kehidupan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung sebesar 7,837 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, pengalaman kerja, pengembangan karier, dan kualitas kehidupan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 59,817 dengan signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,800 menunjukkan bahwa 80% kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.   Kata Kunci: Pengalaman_Kerja, Pengembangan_Karier, Kualitas_Kehidupan_Kerja, Kinerja_Pegawai.