PEGARUH RASIO PROFITABILITAS, RASIO SOLVABILITAS DAN RASIO LIKUIDITAS TERADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MINYAK, GAS DAN BATU BARA YANG TERDAFTAR DI BEI - Della Ananda; Hamida Sari Siregar (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to examine the effect of profitability ratio, solvency ratio, and liquidity ratio on financial performance of oil, gas, and coal sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The study used secondary data obtained from published financial statements. The research sample consisted of 11 companies with a three-year observation period resulting in 33 observations. The data were analyzed using multiple linear regression analysis. The results showed that partially the profitability ratio had a significant effect on financial performance with a t-statistic value of 2,450 > t-table value of 2,04227 and a significance value of 0,021 < 0,05. The solvency ratio did not affect financial performance with a t-statistic value of ?0.421 < t-table value of ?2.04227 and a significance value of 0.677 > 0,05. The liquidity ratio also did not affect financial performance with a t-statistic value of 0,215 < t-table value of 2,04227 and a significance value of 0,831 > 0,05. Simultaneously, profitability ratio, solvency ratio, and liquidity ratio had a significant effect on financial performance with an F-statistic value of 3,704 > F-table value of 2,714 and a significance value of 0,023 < 0,05. The coefficient of determination showed an adjusted R Square value of 0,202 or 20,2%, meaning that profitability ratio, solvency ratio, and liquidity ratio explained 20,2% of financial performance, while the remaining 79,8% was explained by other variables outside this study. Keywords: Profitability Ratio, Solvency Ratio, Liquidity Ratio, Financial Performance.    Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio profitabilitas, rasio solvabilitas dan rasio likuiditas terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sub sektor minyak, gas, dan batubara yang terdaftar di BEI. Data yang digunakan adalah data sekunder. Sampel penelitian sebanyak 11 perusahaan dengan 3 tahun pengamatan sehingga diperoleh 33 pengamatan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial rasio profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dengan nilai thitung 2,450 > ttabel 2,04227 dan nilai signifikan 0,021 < 0,05. Rasio solvabilitas  tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan dengan nilai thitung -0,421 < ttabel -2,04227 dan nilai signifikan 0,677 > 0,05. Rasio likuiditas juga tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan dengan nilai thitung 0,215 < ttabel 2,04227 dan nilai signifikan 0,831 > 0,05. Secara simultan rasio profitabilitas, rasio solvabilitas dan rasio likuiditas berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dengan nilai Fhitung 3,704 > Ftabel 2,714 dan nilai signifikan 0,023 < 0,05 Hasil koefisien determinasi menunjukkan nilai adjusted R Square sebesar 0,202 atau 20,2%, yang berarti kemampuan rasio profitabilitas, rasio solvabilitas dan rasio likuiditas dalam menjelaskan kinerja keuangan sebesar 20,2%, sedangkan sisanya 79,8% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini. Kata Kunci: Rasio Profitabilitas, Rasio Solvabilitas, Rasio Likuiditas, Kinerja Keuangan