PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR TEKNOLOGI DI BURSA EFEK INDONESIA - Chella Purnama Amroe; Nisfu Fhitri (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aimed to determine whether profitability and liquidity partially and simultaneously influence firm value in technology companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The techniques used were documentation and literature review. The sampling method was based on criteria and considerations. The population consisted of 47 companies, of which 11 met the sample criteria. Observations were conducted over a four-year period, from 2021 to 2024, resulting in a total of 44 observations. The analysis method used was multiple linear regression. The results of the study explain that the partial t-test of Return On Assets has an effect on Price to Book Value with a calculated t-value of 3.722> t-table 2.019 and a significance value of 0.001 <0.05, the Current ratio has no effect on Price to Book Value with a calculated t-value of -1.796> -t-table -2.019 and a significance value of 0.080> 0.05. The results of the simultaneous F-test on the variables of Return On Assets and Current ratio on Price to Book Value with a calculated F-value of 7.877> F-table 3.23 with a significance value of 0.001 <0.05. The results of the determination coefficient test of Return On Assets and Current ratio on Company Value in Technology companies listed on the Stock Exchange are able to explain Company Value by 24.2% while the remaining 75.8% is influenced by other factors not included in this study.   Keywords: Return On Assets, Current ratio and Price to Book Value   Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah Profitabilitas dan Likuiditas berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik yang digunakan adalah dokumentasi dan studi pustaka. Metode pengambilan sampel berdasarkan kriteria dan pertimbangan, populasi terdiri dari 47 perusahaan, yang memenuhi kriteria sampel sebanyak 11 perusahaan, pengamatan dilakukan selama 4 tahun yaitu 2021-2024 total 44 pengamatan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menjelaskan, uji-t secara parsial Return On Assets berpengaruh terhadap Price to Book Value dengan nilai thitung 3,722 > ttabel 2,019 dan nilai signifikansi senilai 0,001 < 0,05, Current ratio tidak berpengaruh terhadap Price to Book Value dengan nilai thitung -1,796 > -ttabel  -2,019 dan nilai signifikansi senilai 0,080 > 0,05. Hasil uji-F secara simultan pada variabel Return On Assets dan Current ratio terhadap Price to Book Value dengan nilai Fhitung 7,877 > Ftabel 3,23 dengan nilai signifikan sebesar 0,001 <  0,05. Hasil uji koefisien determinasi Return On Assets dan Current ratio terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan Teknologi yang terdaftar di Bursa mampu menjelaskan Nilai Perusahaan sebesar 24,2% sedangkan sisanya 75,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diikutkan dalam penelitian ini.   Kata Kunci: Return On Assets, Current Ratio dan Price to Book Value