PENGARUH CASH RATIO (CR) DAN DEBT TO ASSET RATIO(DAR) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BEI - Lisa Alvionita; Hamida Sari Siregar (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to examine the effect of Cash Ratio (CR) and Debt to Asset Ratio (DAR) on Firm Value. The population in this study was 103 companies. A sample of 11 companies was selected over a 4-year observation period in the Basic Industry and Chemical Companies, resulting in a research sample of 44 observations. The analytical method used was multiple linear regression analysis and hypothesis testing using partial t-tests, simultaneous F-tests, and coefficient of determination tests. The results of this study indicate that partially Cash Ratio (CR) does not have a significant effect on company value because it produces a calculated t value of 0.790 < t table 2.01808 and a significant value of 0.434 > 0.05. While Debt to Asset Ratio (DAR) also does not have a significant effect on company value because it produces a calculated t -1.840 > t table -2.01808 and a significant value of 0.073 > 0.05. In simultaneous or joint testing, Cash Ratio (CR) and Debt to Asset Ratio (DAR) are able to provide a significant effect on company value, the results are seen in the calculated F value > F table, namely 3.718 > 3.23 and a significant value of 0.033 < 0.05. The coefficient of determination is 0.112, meaning the correlation between the independent variables Cash Ratio (CR) and Debt-to-Asset Ratio (DAR) explains 11.2% of the firm's value, while the remaining 88.8% is influenced by other factors not included in this study.  Keywords: Cash Ratio (CR), Debt-to-Asset Ratio (DAR), and Firm Value   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Cash Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Nilai Perusahaan. Populasi dalam penelitin ini 103 perusahaan. Sampel sebanyak 11 perusahaan selama periode pengamatan 4 tahun pada perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia, sehingga di dapat sampel penelitian sebanyak 44 pengamatan. Metode analisis yang digunakan Adalah analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis menggunakan uji-t secara parsial, uji-F secara simultan dan menggunakan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Cash Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan karena menghasilkan nilai thitung 0,790 < ttabel 2,01808 dan nilai signifikan 0,434 > 0,05. Sedangkan Debt to Asset Ratio (DAR) juga tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan karena menghasilkan thitung -1,840 > ttabel -2,01808 dan nilai signifikan 0,073 > 0,05. Dalam pengujian secara simultan atau bersama-sama Cash Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) mampu memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan, hasil tersebut terlihat pada nilai Fhitung > Ftabel yaitu 3,718 > 3,23 dan nilai signifikan yaitu 0,033 < 0,05. Koefisien determinasi 0,112 hal ini berarti korelasi variabel independen Cash Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) mampu menjelaskan nilai perusahaan sebesar 11,2% sedangkan sisanya 88,8% dipengaruhi faktor-faktor lain yang tidak masuk dalam penelitian ini. Kata Kunci: Cash Ratio (CR), Debt to Asset Ratio (DAR) dan Nilai Perusahaan