PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS DAN FREE CASH FLOW TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE DI BEI TAHUN 2022-2024 - Nurun Nazmi Hayati; Nisfu Fhitri (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to analyze the effect of Leverage, Profitability, and Free Cash Flow on Financial Performance in Property and Real Estate Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange. The data used are secondary data. The study sample consisted of 14 companies with 3 years of observation, resulting in 42 observations. The analysis technique used was multiple linear regression analysis. The results showed that all independent variables simultaneously had a significant effect on financial performance, with an Fcout 2.978 > Ftable 2.85 and a significance value of 0.047 < 0.05. Partially, Leverage has a significant negative effect on financial performance with a calculated tcount -1.929 < ttable -2.02269 and a significant value of 0.041 < 0.05, Profitability has a significant effect on financial performance with a calculated tcount 0.229 < ttable 2.02269 and a significant value of 0.020 < 0.05 and Free Cash Flow has no effect and is not significant on financial performance with a calculated tcount 1.885 < ttable 2.02269 and a significant value of 0.067 > 0.05. Keywords: Leverage, Profitability, Free Cash Flow, Financial Performance   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Leverage, Profitabilitas, dan Free Cash Flow terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder. Sampel penelitian terdiri dari 14 perusahaan dengan masa 3 tahun pengamatan maka menghasilkan 42 pengamatan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel independen secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, dengan Fhitung 2,978 > Ftable 2,85 dan nilai signifikansi 0,047 < 0,05. Secara parsial, Leverage memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap kinerja keuangan dengan nilai thitung -1,929 < ttable -2,02269 dan nilai signifikansi 0,041 < 0,05, Profitabilitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan dengan nilai thitung 0,229 < ttable 2,02269 dan nilai signifikansi 0,020 < 0,05, dan Free Cash Flow tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan dengan nilai thitung 1,885 < ttable 2,02269 dan nilai signifikansi 0,067 > 0,05. Kata Kunci: Leverage, Profitabilitas, Free Cash Flow, Kinerja Keuangan