PENGARUH QUICK RATIO (QR), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), DAN TOTAL ASSET TURNOVER (TATO) TERHADAP HARGA SAHAM PADA SUBSEKTOR LOGISTIC AND DELIVERIES YANG TERDAFTAR DI BEI - Jihan Nur Jawahir; Dian Wahyuni (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study was conducted to determine the effect of Quick Ratio (QR), Debt to Equity Ratio (DER), and Total Asset Turnover (TATO) variables on stock prices in the Logistics and Deliveries Subsector listed on the IDX. This type of research is descriptive quantitative research. Data analysis in the study used a multiple linear regression analysis model using SPSS for Windows software version 25. The results of the t test stated that QR had an effect on stock prices with a calculated t value (3.510) > t table (2.03452) and a significant value of 0.001 < 0.05, so H0 was rejected and H2 was accepted. DER had no effect on stock prices with a calculated t value (0.069) < t table (2.03452) and a significant value of 0.945 > 0.05, so H2 was rejected and H0 was accepted. TATO has an effect on stock prices with a calculated t value (2.133) > t table (2.03452) and a significant value of 0.041 < 0.05, so H0 is rejected and H2 is accepted. The F test states that QR, DER, and TATO have a simultaneous effect on stock prices with a calculated F value > F table, namely 5.832 > 2.90 and a significant value of 0.003 < 0.05. So H0 is rejected and H1 is accepted. The R2 test produces an adjusted R square value of 0.293. This means that the independent variables QR, DER, and TATO are able to explain variations in stock prices by 29.3%, while the remaining 70.7% is explained by other variables outside this research model. Keywords: Quick Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover and Stock Price.   Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel Quick Ratio (QR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turnover (TATO) Terhadap Harga Saham Pada Subsektor Logistics and Deliveries yang Terdaftar di BEI. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif bersifat deskriptif. Analisis data dalam penelitian menggunakan model analisis regresi linear berganda menggunakan software SPSS for windows versi 25. Hasil uji t menyatakan bahwa QR berpengaruh terhadap harga saham dengan nilai thitung (3.510) > ttabel (2.03452) dan nilai signifikan sebesar 0.001 < 0.05, maka H0 ditolak dan H2 diterima. DER tidak berpengaruh terhadap harga saham dengan nilai thitung (0.069) < ttabel (2.03452) dan nilai signifikan sebesar 0.945 > 0.05, maka H2 ditolak dan H0 diterima. TATO berpengaruh terhadap harga saham dengan nilai thitung (2.133) > ttabel (2.03452) dan nilai signifikan sebesar 0.041 < 0.05, maka H0 ditolak dan H2 diterima. Uji F menyatakan bahwa QR, DER, dan TATO berpengaruh secara simultan terhadaap harga saham dengan nilai Fhitung > Ftabel yaitu 5.832 > 2.90 dan nilai signifikan yaitu 0.003 < 0.05. Maka H0 ditolak dan H1 diterima. Uji R2 menghasilkan nilai adjusted R square sebesar 0.293. Artinya variabel independen QR, DER, dan TATO mampu menjelaskan variasi harga saham sebesar 29,3%, sedangkan sisanya 70,7% dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian ini. Kata Kunci: Quick Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover dan Harga Saham.