PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK, WORK LIFE BALANCE DAN BEBAN TUGAS TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DINAS KOPERASI, PERDAGANGAN DAN PERINDUSTRIAN KABUPATEN ASAHAN - Jihan Apriliani; Hadi Suriono (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to determine the simultaneous and partial effects of the physical work environment, work-life balance, and workload on job satisfaction. The sample consisted of 38 respondents. The data analysis technique used was multiple linear regression. The regression results produced the equation: Y = 1.158 + 0.308X1 + 0.221X2 ? 0.269X3. The F-test results show that F_calculated (17.237) > F_table (2.88), meaning that the physical work environment, work-life balance, and workload simultaneously influence job satisfaction. Based on the t-test results, partially the physical work environment has a positive effect on job satisfaction because t_calculated (2.777) > t_table (2.03011), work-life balance has a positive effect on job satisfaction because t_calculated (2.174) > t_table (2.03011), while workload has a negative effect on job satisfaction because t_calculated (?2.534) < t_table (?2.03011). The R² test results show an Adjusted R Square value of 0.568, meaning that the independent variables consisting of the physical work environment, work-life balance, and workload are able to explain 56.8% of job satisfaction, while the remaining 43.2% is explained by other variables not included in this study. Keywords: Physical Work Environment, Work-Life Balance, Workload, Job Satisfaction   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial lingkungan kerja fisik, work life balance dan beban tugas terhadap kepuasan kerja. Jumlah sampel sebanyak 38 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil regresi menghasilkan persamaan Y = 1,158 + 0,308X1 + 0,221X2 - 0,269X3. Uji-F menghasilkan nilai Fhitung (17,237) > Ftabel (2,88), artinya lingkungan kerja fisik, work life balance dan beban tugas berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan kerja. Hasil uji-t, secara parsial lingkungan kerja fisik berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karena thitung (2,777) > ttabel (2,03011), work life balance berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karena thitung (2,174) > ttabel (2,03011), beban tugas berpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja karena -thitung (-2,534) < -ttabel (-2,03011). Hasil uji-R2, nilai Adjusted R Square yaitu 0,568, artinya variabel bebas yang terdiri dari lingkungan kerja fisik, work life balance, dan beban tugas mampu menjelaskan kepuasan kerja sebesar 56,8%, sedangkan sisanya 43,2% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kata Kunci: Lingkungan Kerja Fisik, Work Life Balance, Beban Tugas, Kepuasan Kerja