PENGARUH KOMPENSASI, ETOS KERJA DAN WORK OVERLOAD TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT DJAJA PUTRA INDONESIA KABUPATEN ASAHAN - Darma Syahputra; Saleh Malawat (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to determine the simultaneous and partial effects of compensation, work ethics, and work overload on work productivity. The method used is multiple linear regression analysis. The regression analysis produced the equation: Y = 1.837 + 0.214X1 + 0.734X2 + 0.262X3. The F-test resulted in an Fcount of (25.738) > Ftable (2.78), meaning that compensation, work ethics, and work overload simultaneously affect work productivity. The t-test results show that, partially, compensation has a positive effect on work productivity with tcount (3.324) > ttable (2.00575); work ethics has a positive effect on work productivity with tcount (5.646) > ttable (2.00575); and work overload has a positive effect on work productivity with tcount (3.002) > ttable (2.00575). The R2 test results show an Adjusted R Square value of 0.574, meaning that the independent variables consisting of compensation, work ethics, and work overload are able to explain work productivity by 57.4%, while the remaining 42.6% is explained by other variables not included in this study.  Keywords: Compensation; Work Ethics; Work Overload; Work Productivity.   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial kompensasi, etos kerja dan work overload terhadap produktivitas kerja. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil regresi menghasilkan persamaan Y = 1,837 + 0,214X1 + 0,734X2 + 0,262X3. Uji-F menghasilkan nilai Fhitung (25,738) > Ftabel (2,78), artinya kompensasi, etos kerja dan work overload berpengaruh secara simultan terhadap produktivitas kerja. Hasil uji-t, secara parsial kompensasi berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karena thitung (3,324) > ttabel (2,00575), etos kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karena thitung (5,646) > ttabel (2,00575), work overload berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karena thitung (3,002) > ttabel (2,00575). Hasil uji-R2, nilai Adjusted R Square yaitu 0,574, artinya variabel bebas yang terdiri dari kompensasi, etos kerja, dan work overload mampu menjelaskan produktivitas kerja sebesar 57,4%, sedangkan sisanya 42,6% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kompensasi; Etos Kerja; Work Overload; Produktivitas Kerja