PENGARUH DISIPLIN KERJA, ORGANIZATIONAL JUSTICE DAN EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERIKANAN DAN PETERNAKAN KABUPATEN BATU BARA - Sawitry Andrian Ningsih; Muh Saleh Malawat (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to determine the simultaneous and partial effects of work discipline, organizational justice, and employee engagement on performance. The sample size for this study consisted of 40 respondents. The data analysis technique used was multiple linear regression. The regression results produced the equation Y = 2,201 + 0,429X1 + 0,103X2 + 0,485X3.  The F-test resulted in an Fcount (11,262) > Ftable (2,87), meaning that work discipline, organizational justice, and employee engagement simultaneously affect performance. The t-test results show that, partially, work discipline has a positive effect on performance because tcount (3,012) > ttable (2,02619), organizational justice has a positive effect on performance because tcount (2,769) > ttabel (2,02619), and employee engagement has a positive effect on performance because tcount (3,165) > ttabel (2,02619). The $R^2$ test results show an Adjusted R Square value of $0.441$, meaning that the independent variables—comprising work discipline, organizational justice, and employee engagement—are able to explain performance by 44.1%, while the remaining 55.9% is explained by other variables not included in this study. Keywords: Work Discipline, Organizational Justice, Employee Engagement, Performance.   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial disiplin kerja, organizational justice dan employee engagement terhadap kinerja. Jumlah sampel sebanyak 40 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil regresi menghasilkan persamaan Y = 2,201 + 0,429X1 + 0,103X2 + 0,485X3. Uji-F menghasilkan nilai Fhitung (11,262) > Ftabel (2,87), artinya disiplin kerja, organizational justice dan employee engagement berpengaruh secara simultan terhadap kinerja. Hasil uji-t, secara parsial disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karena thitung (3,012) > ttabel (2,02619), organizational justice berpengaruh positif terhadap kinerja karena thitung (2,769) > ttabel (2,02619), employee engagement berpengaruh positif terhadap kinerja karena thitung (3,165) > ttabel (2,02619). Hasil uji-R2, nilai Adjusted R Square yaitu 0,441, artinya variabel bebas yang terdiri dari disiplin kerja, organizational justice, dan employee engagement mampu menjelaskan kinerja sebesar 44,1%, sedangkan sisanya 55,9% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Organizational Justice, Employee Engagement, Kinerja