PENGARUH PENGAWASAN KERJA, KOMUNIKASI, DAN HUBUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PTPN IV REGIONAL 2 KEBUN MAYANG - Cut Intan Oktavia; Saleh Malawat (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to analyze the influence of work supervision, communication, and work relationships on employee productivity at the PTPN IV Regional 2 Kebun Mayang Office with a sample of 79 respondents. The results of simultaneous testing show that the F count value of 31.473 is greater than the F table of 2.74 with a significance level of 0.000 < 0.05. This proves that the three independent variables together have a significant effect on work productivity, so that the alternative hypothesis (Ha) is accepted and the null hypothesis (Ho) is rejected. Partially, work supervision has a significance value of 0.027 < 0.05 and t count 2.255 > t table 1.66515, which means it has a significant effect on work productivity. The communication variable shows the most dominant influence with a significance value of 0.000 < 0.05 and t count 4.994 > 1.66515. Meanwhile, work relationships also had a significant effect, with a significance value of 0.031 < 0.05 and a t-test of 2.196 > 1.66515. The coefficient of determination (R²) test result of 0.559 indicates that 55.9% of the variation in work productivity can be explained by these three variables, while the remaining 44.1% is influenced by other factors outside this study. Keywords: Work Supervision, Communication, Work Relationships, Productivity.   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengawasan kerja, komunikasi, dan hubungan kerja terhadap produktivitas karyawan di Kantor PTPN IV Regional 2 Kebun Mayang dengan jumlah sampel sebanyak 79 responden. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa nilai Fhitung sebesar 31,473 lebih besar daripada Ftabel sebesar 2,74 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini membuktikan bahwa ketiga variabel bebas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Secara parsial, pengawasan kerja memiliki nilai signifikansi 0,027 < 0,05 dan thitung 2,255 > ttabel 1,66515, yang berarti berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Variabel komunikasi menunjukkan pengaruh paling dominan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan thitung 4,994 > 1,66515. Sementara itu, hubungan kerja juga berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,031 < 0,05 dan thitung 2,196 > 1,66515. Hasil uji koefisien determinasi (R²) sebesar 0,559 menunjukkan bahwa 55,9% variasi produktivitas kerja dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan 44,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Kata Kunci: Pengawasan Kerja, Komunikasi, Hubungan Kerja, Produktivitas.