KONSELING KELOMPOK PENDEKATAN REALITA MENGURANGI PERILAKU MEMBOLOS PADA SISWA SMPN 8 PALANGKA RAYA - Lilis Sa’diah Damayanti; Romiaty Romiaty; Susi Sukarningsi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to determine the application of group counseling using a reality approach to reduce truancy behavior among eighth-grade students at SMP Negeri 8 Palangka Raya in the 2025/2026 academic year. The research employed a pre-experimental method with a one-group pretest-posttest design. The sample consisted of 4 students selected through purposive sampling based on their tendency to engage in truancy. Data were collected using a truancy behavior questionnaire and analyzed using a t-test. The results showed that the average pre-test score of 67.25 (high category) decreased to 35.5 (low category) in the post-test, with a reduction of 31.75. The hypothesis test results indicated that the calculated t-value (29.44) was greater than the t-table value (3.182) at a 5% significance level, so the alternative hypothesis was accepted. It can be concluded that group counseling with a reality approach is effective in reducing students’ truancy behavior. Keywords: Group Counseling; Reality Approach; Truancy.   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan konseling kelompok dengan pendekatan realita dalam mengurangi perilaku membolos pada siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Palangka Raya tahun pelajaran 2025/2026. Metode yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 4 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kecenderungan perilaku membolos. Data dikumpulkan melalui angket perilaku membolos dan dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pre-test sebesar 67,25 (kategori tinggi) menurun menjadi 35,5 (kategori rendah) pada post-test, dengan penurunan sebesar 31,75. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung (29,44) lebih besar dari t tabel (3,182) pada taraf signifikan 5%, sehingga hipotesis alternatif diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa konseling kelompok dengan pendekatan realita efektif dalam mengurangi perilaku membolos siswa. Kata Kunci: Konseling Kelompok; Pendekatan Realita; Perilaku Membolos.