STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS BUMDES SANGEHAO - Yamolala Zega (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: Human Resource Management (HRM) plays a strategic role in improving employee performance through the systematic management of recruitment, training, development, evaluation, and compensation. This study aims to analyze how key practices in HRM contribute to improving employee performance in modern organizations. The research method employed is a literature review, examining various relevant books, national journals, and scientific articles. The findings indicate that the implementation of effective HR functions such as competency-based recruitment, continuous training, objective performance appraisal systems, and fair compensation has a significant relationship with increased employee motivation, productivity, and work quality. Furthermore, HR management that is responsive to changes in the business environment can foster a positive work climate and an adaptive organizational culture. This study confirms that HR management is not merely an administrative function but a key element in achieving organizational goals through the enhancement of employee performance quality. Keywords: Human Resource Management, Employee Performance, Training, Recruitment, Compensation, Literature Review   Abstrak: Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) memiliki peran strategis dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui pengelolaan yang sistematis terhadap rekrutmen, pelatihan, pengembangan, evaluasi, dan pemberian kompensasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana praktik-praktik utama dalam manajemen SDM berkontribusi terhadap peningkatan kinerja karyawan pada organisasi modern. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dengan mengkaji berbagai buku, jurnal nasional, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan fungsi SDM yang efektif, seperti rekrutmen berbasis kompetensi, pelatihan berkelanjutan, sistem penilaian kinerja yang objektif, serta pemberian kompensasi yang adil, memiliki hubungan yang signifikan terhadap peningkatan motivasi, produktivitas, dan kualitas kerja karyawan. Selain itu, manajemen SDM yang responsif terhadap perubahan lingkungan bisnis juga mampu mendorong terciptanya iklim kerja positif dan budaya organisasi yang adaptif. Penelitian ini menegaskan bahwa manajemen SDM bukan hanya fungsi administratif, tetapi merupakan elemen kunci dalam mencapai tujuan organisasi melalui penguatan kualitas kinerja karyawan. Kata Kunci: Manajemen Sumber Daya Manusia, Kinerja Karyawan, Pelatihan, Rekrutmen, Kompensasi, Studi Literatur.