PENGARUH INFLUENCER ENDORSMENT, HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN JILBAB PASHMINA VISCOSE PADA GEN Z DI SHOPEE - Kiki Suci Cahyani; Rosnaida (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study is motivated by the increasing use of influencer endorsement and the importance of price and product quality in influencing Generation Z’s purchasing decisions on e-commerce platforms. This research aims to analyze the effect of influencer endorsement, price, and product quality on purchasing decisions for viscose pashmina hijabs among Gen Z on Shopee. This study uses a quantitative approach with a survey method by distributing questionnaires to 96 respondents selected through purposive sampling. Data analysis was conducted using multiple linear regression. The results show the equation Y = 8.880 – 0.581X? + 0.739X? + 0.137X?, indicating that influencer endorsement has a negative effect, while price and product quality have positive effects on purchasing decisions. Partially, influencer endorsement (t = ?8.155; p < 0.05), price (t = 8.804; p < 0.05), and product quality (t = 2.764; p < 0.05) have significant effects. Simultaneously, the F-test shows a value of 57.352 with a significance level of 0.000 (< 0.05). The Adjusted R Square value of 0.640 indicates that the model explains 64% of the variation in purchasing decisions. The findings confirm that price and product quality are the main factors in increasing purchasing decisions, while inappropriate use of influencer endorsement can reduce purchasing decisions. Keywords: Influencer Endorsement; Price; Product Quality; Purchasing Decision   Abstrak: Penelitian ini di latar belakangi oleh meningkatnya penggunaan influencer endorsement serta pentingnya harga dan kualitas produk dalam mempengaruhi keputusan pembelian Gen Z pada platform e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer endorsement, harga, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian jilbab pashmina viscose pada Gen Z di Shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan persamaan Y = 8,880 – 0,581X? + 0,739X? + 0,137X?, dimana influencer endorsement berpengaruh negatif, sedangkan harga dan kualitas produk berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Secara parsial, influencer endorsement (t = ?8,155; p < 0,05), harga (t = 8,804; p < 0,05), dan kualitas produk (t = 2,764; p < 0,05) berpengaruh signifikan. Secara simultan diperoleh nilai Fhitung (57,352) dengan signifikansi (0,000 < 0,05). Nilai Adjusted R Square sebesar 0,640 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 64% variasi keputusan pembelian. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa harga dan kualitas produk menjadi faktor utama dalam meningkatkan keputusan pembelian, sementara penggunaan influencer endorsement yang kurang tepat dapat menurunkannya. Kata Kunci: Influencer Endorsment; Harga; Kualitas Produk; Keputusan Pembelian