PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG KOMPETENSI GURU DAN LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS XI SOSIAL MAN 1 MEDAN TAHUN AJARAN 2025/2026 - Karina Zahra; Charles Fransiscus Ambarita (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study was motivated by the low economics learning achievement of grade XI Social students at MAN 1 Medan, where many students had not achieved the Minimum Completion Criteria (KKM). The study aimed to determine the influence of students’ perceptions of teacher competence and peer environment on economics learning achievement. This research employed a quantitative approach with an ex-post facto design. The population consisted of 176 students, while the sample was 122 respondents selected through simple random sampling. Data were collected using documentation and questionnaires with a Likert scale and analyzed using multiple linear regression. The results showed the regression equation Y = 65.937 + 0.155X1 – 0.168X2 + e. Partially, students’ perceptions of teacher competence had a positive and significant effect on learning achievement with tcount 16.390 > ttable 1.980 and significance 0.000 < 0.05. Peer environment also had a positive and significant effect with tcount 14.037 > ttable 1.980 and significance 0.000 < 0.05. Simultaneously, both variables significantly influenced learning achievement with Fcount 231.251 > Ftable 3.07 and significance 0.000 < 0.05. The contribution of both variables reached 79.5%. Therefore, students’ perceptions of teacher competence and peer environment significantly influence economics learning achievement. Keywords: Student Perception; Teacher Competence; Peer Environment; Learning Achievement.   Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi belajar ekonomi siswa kelas XI Sosial MAN 1 Medan yang masih banyak belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa tentang kompetensi guru dan lingkungan teman sebaya terhadap prestasi belajar ekonomi siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex-post facto. Populasi penelitian berjumlah 176 siswa dengan sampel sebanyak 122 responden yang ditentukan melalui teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan angket skala Likert, sedangkan analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi Y = 65,937 + 0,155X1 – 0,168X2 + e. Secara parsial, persepsi siswa tentang kompetensi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi dengan thitung 16,390 > ttabel 1,980 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Lingkungan teman sebaya juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar dengan thitung 14,037 > ttabel 1,980 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi dengan fhitung 231,251 > ftabel 3,07 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Kontribusi kedua variabel terhadap prestasi belajar sebesar 79,5%. Dengan demikian, persepsi siswa tentang kompetensi guru dan lingkungan teman sebaya berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi siswa. Kata Kunci: Persepsi Siswa; Kompetensi Guru; Lingkungan Teman Sebaya; Prestasi Belajar.