ANALISIS DESAIN ALAT PEMANEN MADU YANG DIGUNAKAN OLEH PENGUSAHA MADU DI WILAYAH CIBUBUR - Muhammad Rafei Khampadi; Ali Ramadhan (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study analyzes the design of a honey press for harvesting used honey from a Gulf honey farmer, focusing on extraction efficiency, honey quality, and user comfort. The tool is designed in the form of a stainless steel tube, using a manual centrifugal mechanism to separate honey from the hive without damaging the honeycomb structure. This study uses a qualitative method with a case study approach, involving interviews, observation, and documentation. A SWOT analysis shows that the tool's strengths lie in its efficiency and ability to maintain honey quality. However, weaknesses such as manual operation and the cleaning process pose challenges. This study recommends innovations in the material and design of the tool to improve efficiency and user comfort, as well as support the absence of honey production.   Keywords: tool design; honey extractor; honey extraction; centrifuge; honey entrepreneur   Abstrak: Penelitian ini menganalisis perancangan alat pengepres madu untuk pemanenan madu bekas pakai pengusaha madu teluk, dengan fokus pada efisiensi ekstraksi, kualitas madu, dan kenyamanan pemakai. Alat ini dirancang dalam bentuk tabung baja tahan karat, menggunakan mekanisme sentrifugal manual untuk memisahkan madu dari sarang tanpa merusak struktur sarang lebah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis SWOT menunjukkan bahwa kekuatan alat terletak pada efisiensi dan kemampuannya dalam menjaga kualitas madu. Namun, kelemahan seperti pengoperasian manual dan proses pembersihan menjadi tantangan. Penelitian ini merekomendasikan inovasi dalam material dan desain alat untuk meningkatkan efisiensi dan kenyamanan pengguna, serta mendukung tidak adanya produksi madu.   Kata kunci: perancangan alat; pemeras madu; ekstraksi madu; sentrifugal; pengusaha madu