POLITIK HUKUM KEBIJAKAN INVESTASI DI ASEAN DALAM MENDUKUNG PEMBANGUNAN NASIONAL - Emiel Salim Siregar; Sinta Mahariani; Hotpirnando Silitonga; Berlandy Gatta Risven Girsang; Simon Sieman Gea; Dedek Purnama Sari (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: The purpose of this study is to analyze the legal politics of investment policies in ASEAN and how these policies support Indonesia's national development. This study uses a qualitative approach with a desk study method to examine literature related to ASEAN investment policies and their influence on Indonesia's national investment policies. The results show that ASEAN's increasingly open and integrated investment policies provide opportunities for Indonesia to attract more investment, but there are challenges in aligning national policies with ASEAN investment policies without neglecting domestic development interests. Indonesia needs to harmonize its investment policies with ASEAN policies to create a conducive investment climate and support the achievement of sustainable national development goals. Keywords: Politics; Law; Policy; Investment; ASEAN Abstrak:  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis politik hukum kebijakan investasi di ASEAN dan bagaimana kebijakan tersebut mendukung pembangunan nasional Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka untuk menelaah literatur yang berkaitan dengan kebijakan investasi ASEAN dan pengaruhnya terhadap kebijakan investasi nasional Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan investasi ASEAN yang semakin terbuka dan terintegrasi memberikan peluang bagi Indonesia untuk menarik lebih banyak investasi, namun terdapat tantangan dalam menyesuaikan kebijakan nasional dengan kebijakan investasi ASEAN tanpa mengesampingkan kepentingan pembangunan dalam negeri. Indonesia perlu mengharmonisasikan kebijakan investasinya dengan kebijakan ASEAN agar dapat menciptakan iklim investasi yang kondusif dan mendukung pencapaian tujuan pembangunan nasional yang berkelanjutan. Kata Kunci: Politik; Hukum; Kebijakan; Investasi; ASEAN