PENGARUH PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (CHATGPT), LITERASI DIGITAL DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN BISNIS UNIVERSITAS NEGERI MEDAN ANGKATAN 2023 - Yuliana Simbolon; Ainul Mardhiyah (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aimed to analyze the influence of artificial intelligence (ChatGPT) usage, digital literacy, and self-regulated learning on the learning motivation of Business Education students at Universitas Negeri Medan, class of 2023. This study employed a quantitative approach with an ex post facto research design. The research sample consisted of 60 students. Data were collected through questionnaires, while the data analysis techniques included multiple linear regression, t-test, and F-test. The results indicated that the use of artificial intelligence (ChatGPT) had a positive and significant effect on students’ learning motivation, with a t-value of 2.806 and a significance value of 0.007. Digital literacy also showed a positive and significant effect on learning motivation, with a t-value of 4.746 and a significance value of 0.000. In addition, self-regulated learning had a positive and significant effect on learning motivation, with a t value of 4.275 and a significance value of 0.000. Simultaneously, the use of artificial intelligence (ChatGPT), digital literacy, and self-regulated learning had a positive and significant effect on students’ learning motivation, as indicated by an F-value of 17.886 and a significance value of 0.000. Based on the findings, it can be concluded that the use of artificial intelligence (ChatGPT), digital literacy, and self-regulated learning contribute to improving the learning motivation of Business Education students at Universitas Negeri Medan, class of 2023. Keywords: Artificial Intelligence (ChatGPT), Digital Literacy, Self-Regulated Learning, Learning Motivation.   Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan artificial intelligence (ChatGPT), literasi digital, dan kemandirian belajar terhadap motivasi belajar mahasiswa Pendidikan Bisnis Universitas Negeri Medan angkatan 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Sampel penelitian berjumlah 60 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket, sedangkan analisis data menggunakan regresi linear berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan artificial intelligence (ChatGPT) berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa dengan nilai thitung sebesar 2,806 dan signifikansi 0,007. Literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar dengan nilai thitung sebesar 4,746 dan signifikansi 0,000. Kemandirian belajar juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar dengan nilai thitung sebesar 4,275 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, penggunaan artificial intelligence (ChatGPT), literasi digital, dan kemandirian belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa dengan nilai Fhitung sebesar 17,886 dan signifikansi 0,000. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan artificial intelligence (ChatGPT), literasi digital, dan kemandirian belajar berkontribusi terhadap peningkatan motivasi belajar mahasiswa Pendidikan Bisnis Universitas Negeri Medan angkatan 2023. Kata Kunci: Penggunaan Artificial Intelligence (ChatGPT), Literasi Digital, Kemandirian Belajar, Motivasi Belajar