APLIKASI SISTEM ASSESSMENT PEMBELAJARAN ASPEK AFEKTIF, KOGNITIF, DAN PSIKOMOTORIK BERBASIS WEB - Arief Rachman Andhika; Elfandry Bayunanda; Satrio Husnaini Wibowo (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: The rapid expansion of online and blended learning requires assessment systems that can comprehensively measure the cognitive, affective, and psychomotor (CAP) domains in an objective and well-documented manner. Recent studies show that online CAP assessments are often conducted separately, manually, or focused on only one domain, making it difficult for teachers and lecturers to monitor student progress and report learning outcomes 1273+3 MORE. This study aims to develop a web-based prototype application for learning assessment using PHP and MySQL, supporting integrated CAP assessment and automatic report generation. A prototype method was employed, including needs analysis, system design (use cases, process flow, and conceptual ERD), interface and database development, and initial functional testing in a classroom assessment scenario. The resulting system provides user authentication, student data management, configuration of CAP instruments and weightings, per-domain score input, and summarized reports per student and per class. Functional testing indicates that the main workflows (login, score input, processing, and report printing) operate as intended and conceptually address issues of redundancy, data loss risk, and limited documentation common in manual assessments. It is concluded that this prototype is a feasible foundation for further development toward an integrated CAP assessment system aligned with online and project-based learning practices. Keywords: Learning Assessment, Cognitive Affective Psychomotor Domains, Web-Based System, PHP, MySQL. Abstrak: Transformasi pembelajaran menuju moda daring dan campuran menuntut sistem assessment yang mampu mengukur secara terpadu ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik (KAP) secara objektif dan terdokumentasi. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa penilaian KAP secara online masih banyak dilakukan secara terpisah, manual, atau hanya berfokus pada salah satu ranah, sehingga menyulitkan dosen/guru dalam pemantauan kemajuan belajar dan pelaporan hasil belajar 1234+2 MORE. Penelitian ini bertujuan mengembangkan prototipe aplikasi sistem assessment pembelajaran berbasis web menggunakan PHP dan MySQL yang memfasilitasi penilaian terintegrasi tiga ranah KAP serta penyajian laporan nilai secara otomatis. Metode yang digunakan adalah metode prototype dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan (use case, flow proses, dan ERD konseptual), pengembangan antarmuka dan basis data, serta uji fungsional awal pada skenario penilaian kelas. Sistem yang dihasilkan menyediakan fitur otentikasi pengguna, pengelolaan data peserta didik, pengaturan instrumen dan bobot penilaian KAP, input nilai per ranah, serta laporan rekap nilai per siswa dan per kelas. Hasil uji fungsional menunjukkan seluruh alur utama (login, input nilai, pengolahan, dan cetak laporan) berjalan sesuai skenario, dan secara konseptual menjawab permasalahan redundansi, risiko kehilangan data, dan keterbatasan dokumentasi pada penilaian manual. Disimpulkan bahwa prototipe ini layak sebagai dasar pengembangan lebih lanjut menuju sistem assessment KAP yang terintegrasi dengan praktik pembelajaran daring dan berbasis proyek. Kata Kunci: Assessment Pembelajaran, Ranah Kognitif Afektif Psikomotorik, Sistem Berbasis Web, PHP, MySQL