PERBANDINGAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING BROWN DAN DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING HOLT DALAM PERAMALAN IHK KELOMPOK KESEHATAN DI PROVINSI JAWA TIMUR - Ningsih Amalia; Samsul Bahri Loklomin; Rosalina Salhuteru; Maryo Poceratu (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: The Consumer Price Index (CPI) is one of the main indicators in measuring the inflation rate which reflects changes in the prices of goods and services consumed by the public in general. In this study the data used is secondary data on the Health Group CPI in East Java Province. The method used is Double Exponential Smoothing (DES) Brown and DES Holt. The results of the application of the Double Exponential Smoothing (DES) Brown and Holt methods in forecasting the Health Group CPI in East Java Province obtained the best method is the DES Brown method with a MAPE value of 0.27%. The results of forecasting the Health Group CPI using the best DES Brown model for the forecast value have a consistent similarity with the actual value line when there is a drastic decline in the health group CPI in early to mid-2024, the forecast line continues to follow the actual line stably.   Keywords: Sustainable Economy, Technological Innovation, Green Economy, Circular Economy, Indonesia, Triple Bottom Line Abstrak: Indeks Harga Konsumen (IHK) merupakan salah satu indikator utama dalam mengukur tingkat inflasi yang mencerminkan perubahan harga barang dan jasa yang dikonsumsi oleh masyarakat secara umum. Dalam penelitian ini data yang di gunakan merupakan data sekunder tentang IHK Kelompok Kesehatan di Provinsi Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah Double Exponential Smoothing (DES) Brown dan DES Holt. Hasil Penerapan metode DES Brown dan Holt dalam melakukan peramalan IHK kelompok Kesehatan di Provinsi Jawa Timur diperoleh metode terbaik adalah metode DES Brown dengan nilai MAPE sebesar 0,27%. Hasil peramalan IHK Kelompok Kesehatan menggunakan model terbaik DES Brown untuk nilai peramalan memiliki kemiripan yang konsisten dengan garis nilai aktual ketika terjadi penurunan drastis IHK kelompok kesehatan pada awal hingga pertengahan tahun 2024, garis peramalan tetap mengikuti garis aktualnya dengan stabil.   Kata Kunci: Indeks Harga Konsumen, Double Exponential Smoothing, Metode Brown, Metode Holt, Jawa Timur