EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN EDUAIDE AI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS XI DI MAN 1 MEDAN - Pitri Aulia Usman Lubis; Mica Siar Meiriza (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: Masalah dalam penelitian ini Adalah rendahnya motivasi belajar peserta didik pada proses belajar dengan menggunakan media Eduaide AI, kurangnya pelaksanaan pembelajaran ekonomi dengan menggunakan media Eduaide AI dan apakah ada pengaruh penggunaan media Eduaide AI terhadap motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar peserta didik pada proses belajar dengan menggunakan media Eduaide AI, untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran ekonomi dengan menggunakan media Eduaide AI dan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Eduaide AI terhadap motivasi belajar peserta didik. Ada perbedaan nilai rata-rata antara kelas sebelum menggunakan media 13,87% dan kelas sesudah menggunakan media 76%, dapat dilihat bahwa nilai rata-rata pada kelas sesudah menggunakan media lebih tinggi disbanding nilai rata-rata pada kelas sebelum menggunakan media (76%>13,87%). Kemudian dari hasil dari r hitung>r tabel menunjukkan bahwa nilai r tabel dengan N=35 pada signifikan 5% pada distribusi nilai r tabel statistic. Maka diperoleh nilai r tabel sebesar 0,334. Maka terdapat pengaruh signifikan antara variable X terhadap Variabel Y. Keywords: Media Eduaide AI; Motivasi Belajar; Ekonomi.   Abstrak: The problem in this study is the low motivation of students to learn in the learning process using Eduaide AI media, the lack of implementation of economic learning using Eduaide AI media and whether there is an influence of the use of Eduaide AI media on students' learning motivation. This study aims to determine the motivation of students to learn in the learning process using Eduaide AI media, to determine the implementation of economic learning using Eduaide AI media and to determine the influence of the use of Eduaide AI media on students' learning motivation. There is a difference in the average value between the class before using the media 6% and the class after using the media 76%, it can be seen that the average value in the class after using the media is higher than the average value in the class before using the media (76%> 16%). Then from the results of the r test obtained from r count > r table shows that the value of r table with N = 35 at a significance of 5% in the distribution of r table statistical values .j then the r table value is obtained of 0,334. So there is a significant influence between variable X and variable Y. Kata kunci: Eduaide AI, Learning Motivation, Economy.