EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN WEB GOOGLE SITES DALAM MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI SMA NEGERI 2 PERCUT SEI TUAN - Ira Natalanta Lumban Gaol; Mica Siar Meiriza (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to determine the effectiveness of using google sites web-based learning media on improving student learning outcomes in economics for eleventh grade students at SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan. This study used a quantitative approach with an experimental method using a pretest-posttest group design. The subjects consisted of two groups: the experimental class and the control class. Data collection techniques were conducted through observation, interviews, pretests, and posttests. Data were analyzed using the N-Gain test. The results showed that the experimental class' posttest average was 89, higher than the control class's 61. The N-Gain test results for the experimental class obtained a high score of 80%, making it effective, while the control class obtained a score of 31%, making it ineffective. Furthermore, the use of Google Sites made students more active, interested, and easily understood the economics material during the learning process. Thus, the Google Sites web-based learning media proved effective and had a positive influence on improving student learning outcomes in economics for eleventh grade students at SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan. Keywords: Google Sites, Learning Media, Learning Outcomes, Economics   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis web Google Sites terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI di SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melalui desain pretest-posttest group design. Subjek penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelas eksperimen dan kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, pretest, posttest. Data dianalisis menggunakan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 89 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 61. Hasil uji N-Gain pada kelas eksperimen memperoleh skor kategori tinggi persentasi 80% sehingga tergolong efektif, sedangkan kelas kontrol memperoleh skor sebesar 31% sehingga tergolong tidak efektif. Selain itu, penggunaan Google Sites membuat siswa lebih aktif, tertarik, dan mudah memahami materi ekonomi selama proses pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis web Google Sites terbukti efektif dan berpengaruh positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI di SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan. Kata kunci: Google Sites. Media Pembelajaran, Hasil belajar, Ekonomi.