HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG REKAM MEDIS ELEKTRONIK DENGAN KELENGKAPAN PENGISIAN CATATAN PERKEMBANGAN PASIEN TERINTEGRASI (CPPT) RAWAT INAP DI RS SOEHARTO HEERDJAN - Gheary Artha Sitanggang; Mieke Nurmalasari; Hosizah; Witri Zuama Qomarania; Ifah Muzdalifah (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: Electronic Medical Records (EMR) is a form of health information service that is carried out and recorded computerized. In 2024, at Soeharto Heerdjan Hospital, obstacles encountered in filling out the Integrated Patient Progress Notes (CPPT) were its completeness, where 25.6% of patient data documents were incomplete. The purpose of this study was to determine the relationship between nurses' knowledge of electronic medical records and the completeness of the Integrated Patient Progress Notes (CPPT) at Soeharto Heerdjan Hospital. This study was conducted at Soeharto Heerdjan Hospital from February 2024 to June 2025 using a quantitative method with a cross-sectional research design with a sample of 58 inpatient nurses at Soeharto Heerdjan Hospital. The instruments in this study were the CPPT completeness observation sheet and the nurses' knowledge questionnaire about EMR. The data collection technique in this study was non-probability sampling with an accidental sampling method with univariate and bivariate analysis using chi-square. The analysis of the completeness of the CPPT showed that 53.4% (31 respondents) completed the form completely, and 46.6% (27 respondents) incompletely. Regarding nurses' knowledge of EMR, 33 nurses (56.9%) had sufficient knowledge, and 25 nurses (43.1%) had good knowledge. Bivariate analysis using the Chi-Square test revealed a correlation between nurses' knowledge of EMR and the completeness of the CPPT (p-value 0.000). To improve nurses' knowledge of EMR use at Soeharto Heerdjan Hospital, routine technical training on the use of EMR and nursing documentation is recommended at least twice a year to achieve the completeness of the CPPT. Keywords: CPPT Completeness, Nurse Knowledge, Electronic Medical Records. Abstrak: Rekam Medis Elektronik merupakan salah satu bentuk layanan informasi kesehatan yang dilakukan dan tercatat secara komputerisasi. Tahun 2024 di RS Soeharto Heerdjan kendala yang terjadi dalam pengisian CPPT terdapat pada kelengkapannya dimana terdapat 25,6% dokumen data pasien yang belum terisi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara pengetahuan perawat tentang rekam medis elektronik dengan kelengkapan Catatan Perkembangan Pasien Terintegrasi (CPPT) di RS Soeharto Heerdjan. Penelitian ini dilakukan di RS Soeharto Heerdjan pada bulan Februari 2024-Juni 2025 dengan metode kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional dengan jumlah sampel 58 perawat rawat inap RS Soeharto Heerdjan. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi kelengkapan CPPT dan Kuesioner pengetahuan perawat tentang RME. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu non-probability sampling dengan metode accidental sampling dengan analisi univariat dan bivariat menggunakan chi-square. Hasil analisis kelengkapan CPPT didapatkan sebanyak 53,4% (31 responden) terisi lengkap dan sebanyak 46,6% (27 responden) tidak terisi lengkap. Pada variabel pengetahuan perawat tentang RME, sebanyak 33 perawat (56,9%) memiliki pengetahuan cukup dan 25 perawat (43,1%) memiliki pengetahuan baik. Berdasarkan hasil uji bivariat menggunakan uji Chi-Square terdapat hubungan antara pengetahuan perawat tentang RME dengan kelengkapan pengisian CPPT (p- value 0.000). Dalam upaya untuk meningkatkan pengetahuan tentang penggunaan RME pada perawat di RS Soeharto Heerdjan sehingga kelengkapan CPPT dapat tercapai diharapkan untuk menyelenggarakan pelatihan teknis rutin minimal dua kali dalam setahun tentang penggunaan Rekam Medis Elektronik (RME) dan pendokumentasian keperawatan. Kata Kunci: Kelengkapan CPPT, Pengetahuan Perawat, Rekam Medis Elektronik.