PENGARUH LITERASI KEUANGAN DIGITAL DAN INTENSITAS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU BELANJA IMPULSIF MELALUI PLATFORM ONLINE SHOP PADA SISWA SMA GENERASI Z (STUDI KASUS : SISWA KELAS X SMAN 10 MEDAN) - Vingky Dwi Pratama; Indra Maipita (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to determine the influence of digital financial literacy and the intensity of social media use on impulsive shopping behavior via online shopping platforms among 10th-grade students at SMA Negeri 10 Medan. This study employs a quantitative method with a causal-associative approach. The study population consists of 252 10th-grade students at SMA Negeri 10 Medan, with a sample of 154 respondents selected using simple random sampling. Data collection was conducted through observation, interviews, documentation, and the distribution of questionnaires using a Likert scale. Data analysis employed multiple linear regression using SPSS version 26. The results indicate that digital financial literacy has a negative and significant effect on impulsive shopping behavior, while the intensity of social media use has a positive and significant effect on impulsive shopping behavior. Simultaneously, digital financial literacy and the intensity of social media use have a significant effect on impulsive spending behavior, contributing 34%, while the remaining 66% is influenced by other variables outside the scope of this study. Keywords: Digital Financial Literacy; Social Media Usage; Impulsive Shopping Behavior; Online Shopping.   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan digital dan intensitas penggunaan media sosial terhadap perilaku belanja impulsif melalui platform online shop pada siswa kelas X SMA Negeri 10 Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi penelitian berjumlah 252 siswa kelas X SMA Negeri 10 Medan dengan sampel sebanyak 154 responden yang ditentukan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran angket menggunakan skala Likert. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan digital berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku belanja impulsif, sedangkan intensitas penggunaan media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku belanja impulsif. Secara simultan, literasi keuangan digital dan intensitas penggunaan media sosial berpengaruh signifikan terhadap perilaku belanja impulsif dengan kontribusi sebesar 34%, sedangkan sisanya 66% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Kata Kunci: Literasi Keuangan Digital; Intensitas Penggunaan Media Sosial; Perilaku Belanja Impulsif; Online Shop.