PENGEMBANGAN INSTRUMEN EVALUASI BERBASIS WAYGROUND PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI MAN 2 MODEL MEDAN - Syaqinah Ujung; Arwansyah (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to develop a Wayground-based evaluation instrument for the economics subject of international economic cooperation for class XI MAN 2 Model Medan and to determine its feasibility, effectiveness, and practicality. This study uses the Research and Development (R&D) method with the ADDIE model which includes the stages of analysis, design, development, implementation, and evaluation. Data collection techniques are carried out through observation, interviews, questionnaires, tests, and documentation. The results of the study indicate that the Wayground-based evaluation instrument is declared feasible based on validation by material experts with a V Aiken value of 0.8 in the high category and media experts of 0.823529 in the very high category. The results of the effectiveness test show a significant difference between the experimental class and the control class with a significance value of 0.000 <0.05 and the N-Gain value of the experimental class is 0.675 in the moderate and quite effective categories. In addition, the results of student and teacher responses show a practicality level of 88.25% and 85.93% in the very practical category. Thus, the Wayground-based evaluation instrument is able to become an innovative, interactive, and effective evaluation media in supporting the economics learning process. Keywords: Evaluation Instrument; Wayground; Economics Learning; ADDIE; Learning Evaluation   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen evaluasi berbasis Wayground pada mata pelajaran ekonomi materi kerja sama ekonomi internasional kelas XI MAN 2 Model Medan serta mengetahui tingkat kelayakan, keefektifan, dan kepraktisannya. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen evaluasi berbasis Wayground dinyatakan layak berdasarkan validasi ahli materi dengan nilai V Aiken sebesar 0,8 dengan kategori tinggi dan ahli media sebesar 0,823529 dengan kategori sangat tinggi. Hasil uji efektivitas menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 serta nilai N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,675 dengan kategori sedang dan cukup efektif. Selain itu, hasil respon peserta didik dan guru menunjukkan tingkat kepraktisan sebesar 88,25% dan 85,93% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, instrumen evaluasi berbasis Wayground mampu menjadi media evaluasi yang inovatif, interaktif, dan efektif dalam mendukung proses pembelajaran ekonomi. Kata Kunci: Instrumen Evaluasi; Wayground; Pembelajaran Ekonomi; ADDIE; Evaluasi Pembelajaran