UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA MENGGUNAKAN METODE SOSIODRAMA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS VI A SD NEGERI 2 PEDES ARGOMULYO SEDAYU BANTUL TAHUN AJARAN 2016/2017 - Yuliningsih, Yuliningsih; Sunarti, Sunarti (Jurnal PGSD Indonesia, 2016)
ABSTRAKTujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara pada pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan metode Sosiodrama pada siswa kelas VI A SD Negeri 2 Pedes tahun ajaran 2016/2017.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action resesarch). Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 2 Pedes dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas VI A yang berjumlah 26 siswa. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan rancangan penelitian yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart dengan model spiral yang pelaksanaannya terdiri dari empat rangkaian kegiatan sebagai siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes unjuk kerja keterampilan berbicara, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran keterampilan berbicara menggunakan metode sosiodrama dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas VI A SD Negeri 2 Pedes. Peningkatan keterampilan berbicara dengan menggunakan metode sosiodrama adalah sebagai berikut, (1) nilai rata-rata keterampilan berbicara siklus I sebesar 75,3 meningkat 10,3 dari nilai pratindakan sebesar 65, dan persentase ketuntasan meningkat 15,7% dari persentase pratindakan sebesar 42% menjadi 57,7%, (2) nilai rata-rata keterampilan berbicara siklus II sebesar 79,3 meningkat 14,3 dari nilai pratindakan sebesar 65, dan persentase ketuntasan meningkat 35 % dari persentase pratindakan sebesar 42% menjadi 77%.Kata kunci : keterampilan berbicara, metode sosiodramaAbstractThe purpose of this classroom action research is to improve speaking skills in learning Indonesian Language by using sociodramas methods to class VI A SD Negeri 2 Pedes 2016/2017 academic year.The type of this research is classroom action research. This research was conducted in SD Negeri 2 Pedes with subject research are all the students of class VI A amounted to 26 students. In this research the researches used a study design that was developed by Kemmis and Taggart in a spiral model of the implementation in four activities as the cycle they are:planning, acting, observing and reflecting. Data collecting technique use in tis research are observation, perfomance test speaking skills and documentation. Data analysis technique in this research are descriptive qualitative and descriptive quantitative.The result showed learning speaking skills using sociodramas methods can improve studentâs speaking skills class VI A SD Negeri 2 Pedes. Improvement of speaking skills using sociodrama method is as follows, (1) the average value of speaking skills cycle I is 75,3 increased 10,3 from pre-action value is 65, and the percentage of completeness increased 15,7% from the percentage of pre-action by 42% to 57,7%, (2) the average value of speaking skills cycle II is 79,3 increased 14,3 from pre-action value is 65, and the percentage of completeness increased 35% from the percentage of pre-action by 42% to 77%.Key words : speaking skills, sociodramas method