PENGARUH PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI IPS SMA NEGERI 10 MEDAN - Novalina Siburian; Elisabeth Margareta; Dearlina Sinaga (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to determine the effect of smartphone use on learning motivation, the effect of smartphone use on learning outcomes, and the effect of smartphone use on student motivation and learning outcomes in the subject of Economics, workforce material, class XI IPS, SMA Negeri 10 Medan. This study uses a quantitative approach with a comparative causal research type. The population in this study were 100 students of class XI IPS F3, F4, F5 SMA Negeri 10 Medan, with a sample of 64 students taken using a simple random sampling technique. Data collection techniques used questionnaires for the variables of smartphone use and learning motivation, as well as tests to measure learning outcomes. Data analysis was carried out through descriptive statistical analysis, classical assumption tests, and hypothesis testing using simple linear regression and multiple linear regression. The results showed that smartphone use had a significant effect on student learning motivation with a significance value of 0.025 <0.05 and t count of 2.291, so that H₀ was rejected and Hₐ was accepted. The use of smartphones also has a significant effect on student learning outcomes with a significance value of 0.000 < 0.05 and a regression equation of Y = 78.289 + 0.061X. In addition, the MANOVA test results show a significance value of 0.000 < 0.05, which means that the use of smartphones simultaneously has a significant effect on learning motivation and learning outcomes of class XI IPS students of SMA Negeri 10 Medan. Keywords: Smartphone Use, Learning Motivation, Learning Outcomes Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan smartphone terhadap motivasi belajar, pengaruh penggunaan smartphone terhadap hasil belajar, dan pengaruh penggunaan smartphone terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi, materi ketenaga kerja, kelas XI IPS, SMA Negeri 10 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe penelitian kausal komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 100 siswa kelas XI IPS F3, F4, F5 SMA Negeri 10 Medan, dengan sampel sebanyak 64 siswa yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk variabel penggunaan smartphone dan motivasi belajar, serta tes untuk mengukur hasil belajar. Analisis data dilakukan melalui analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis menggunakan regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan smartphone berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa dengan nilai signifikansi 0,025 < 0,05 dan t hitung 2,291, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Penggunaan smartphone juga berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan persamaan regresi Y = 78,289 + 0,061X. Selain itu, hasil uji MANOVA menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti penggunaan smartphone secara simultan berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri 10 Medan. Kata Kunci: Penggunaan Smartphone, Motivasi Belajar, Hasil Belajar